16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
24 ноября 2021, 16:53 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Президент России поддержал идею продлить срок сертификатов для переболевших до года

Лента новостей

Сейчас он действует полгода. Владимир Путин поручил подумать над вакциной для детей от двух лет. Голикова объявила о вакцине для подростков под названием «Гам-Ковид-Вак М»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 16:55

Предложение кабмина о продлении сроков сертификата после перенесенного коронавируса на год поддержал президент России Владимир Путин. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, решение приняли из-за низкой повторной заболеваемости, доля таких заболевших составляет всего 0,74%. Ревакцинация по-прежнему рекомендована каждые шесть месяцев. По словам Голиковой, «мы оставляем эту рекомендацию и для переболевших, и для тех, кто был первично вакцинирован».

Вместе с тем Голикова объявила о создании вакцины для подростков от 12 до 17 лет, она будет называться «Гам-Ковид-Вак М». В гражданский оборот она поступит в конце декабря. Прививки детям будут проводиться только при согласии родителей или самого подростка, если ему больше 15 лет.

Вакцина от ковида для подростков получила регистрацию, сообщает замглавы Центра имени Гамалеи.

Путин уже предложил подумать над вакциной для детей от двух лет, а заодно сообщил, что сделал назальную вакцину от коронавируса:

«Ровно через шесть месяцев после вакцинации у меня титры защитные опустились, и специалисты порекомендовали провести процедуру ревакцинации, что я и сделал несколько дней назад. Сначала сделал это в виде укола, а на следующий день после разговора с Денисом Юрьевичем, кстати говоря, он же сам мне сделал и вторую часть этой процедуры, а именно этот порошок назальной формы. То есть это что такое: это просто тот же шприц, только вместо жидкой субстанции он набрал порошок, попросил меня вдохнуть глубоко на счет три, пшикнул с одной стороны, с другой стороны, 15 минут я потом посидел, и все, на этом закончилось. Никаких ощущений, честно говоря, у меня не было, просто ничего, просто 15 минут посидел и пошел. Сегодня после этих двух процедур, укола и назальной формы, второй части, я уже занимался спортом с утра».

На заседании Татьяна Голикова привела свежую статистику: на 24 ноября уровень коллективного иммунитета в России достиг почти 50,5%. Несмотря на то что за прошлую неделю заболеваемость по стране снизилась на 6%, «новый подъем коронавируса будет, он неизбежен», заверила Голикова.

В лидерах по достижению коллективного иммунитета оказались Москва и Липецкая область, уровень приближается к 80%, рассказала Голикова:

«О регионах — лидерах по коллективному иммунитету. На сегодняшний день в шести регионах уже вакцинировано первым компонентом необходимое число граждан для достижения запланированного коллективного иммунитета в 80%. Мы ожидаем, что в установленные сроки — либо через три недели, либо через две, в зависимости от того, какая вакцина применялась, — эти коллеги приблизятся к искомой цифре, это в первую очередь Московская область, город Санкт-Петербург, город Севастополь, республики Тыва, Карелия, Чукотский автономный округ. Близки к этой цели город Москва, совсем небольшое отставание, и Липецкая область».

Правительство еще может предложить к рассмотрению законопроект о введении «паспортов здоровья» или «иммунных паспортов», они заменят QR-коды и сертификаты вакцинации. Об этом сообщила «Медуза» (признана в РФ СМИ-иноагентом) со ссылкой на источник, близкий к правительству. Предполагается, что в этом законопроекте будут упомянуты более мягкие ограничительные меры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию