16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
16 марта 2010, 21:34 Макроэкономика

Три министра получили от Кремля «волчий билет»

Лента новостей

В Кремле подсчитали и объявили: хуже других в прошлом году выполняли поручения президента в Минэнерго, Минрегионе и Минобороны. По мнению экспертов, это сигнал к тому, что Дмитрий Медведев готовит очередную «пакетную» отставку

Дмитрий Медведев остался недоволен тем, что президентские поручения слишком часто переносятся. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев остался недоволен тем, что президентские поручения слишком часто переносятся. Фото: РИА Новости

Сегодня Дмитрий Медведев на совещании в Кремле, посвященном исполнительской дисциплине, заявил о том, что чиновники, плохо выполняющие поручения президента, рискуют своим местом. Советник президента — глава Контрольного управления Константин Чуйченко уточнил, что по итогам прошлого года хуже всех исполняли приказы президента Минэнерго, Минрегион и Минобороны. Эксперты говорят о том, что в этих ведомствах теперь можно ожидать «пакетных» отставок, как это уже было с МВД, ФСИН и Олимпийским комитетом, хотя министры своих постов вряд ли лишатся.

В частности, недовольство главы государства вызвало затягивание министерствами выполнения поручений. «Есть большие проекты, типа Олимпиады, других больших строек, — заявил президент. — Так это объективно, понятно, разделено на этапы. Но когда пишут письма с предложением перенести на полгода, что это означает? Только одно — неисполнение поручений президента».

Дмитрий Медведев дал поручение Контрольному управлению отныне проверять необходимость переноса сроков исполнения президентских поручений и заявил о том, что отдельный документ в адрес правительства по этому поводу издавать не нужно. «Принимать исчерпывающие меры по безусловному исполнению поручений главы государства — это несерьезно. Они и так должны исполняться. Кто не исполняет — на улицу пусть идет», — подвел черту президент.

Помощник президента — руководитель Контрольного управления Константин Чуйченко в свою очередь привел статистику, согласно которой количество поручений президента в 2009 году выросло на треть по сравнению с 2008 годом, до 1753. Количество исполненных поручений также выросло, но менее значительно — на 15%, до 1084. «Тема поручений не изменилась, по-прежнему в центре внимания остается социальное и экономическое положение», — сказал глава кремлевских контролеров.

При этом, по словам Константина Чуйченко, сроки исполнения поручений сократились: «В 2008 году поручений сроком свыше трех лет было 685, в 2009 году — уже 130». Вместе с тем, он отметил, что по сравнению с 2008 годом увеличилось количество поручений со сроком исполнения до года — на 38%.

Несмотря на положительную в целом статистику, советник президента заявил, что в некоторых ведомствах поручения президента исполняются хуже. Таковыми, по словам помощника президента, являются Министерство энергетики, Министерство региональной развития и Министерство обороны. «Несмотря на определенные положительные результаты работы, качество исполнения поручений остается на недостаточном уровне. Анализ состояния дисциплины свидетельствует о несогласованности действий, неполноте проработки вопросов, что приводит к безусловному затягиванию решений поставленных главой государства вопросов. Особенно это относится к Минэнерго, Минобороны и Минрегиону», — уточнил чиновник. В качестве положительного примера были приведены Генпрокуратура, Министерство юстиции, Министерство транспорта и МИД.

BFM.ru не удалось получить комментариев от ведомств, которые были названы в числе отстающих. На момент подготовки материала Минэнерго не ответило на письменный запрос BFM.ru. В Минрегионе обещали ответить на письменный запрос«в соответствии с законодательством — в срок от пяти дней до двух недель», а в Минобороны пообещали запрос «рассмотреть», не уточняя сроков.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров отмечает, что, как уже показала практика, после подобных заявлений президента следует череда отставок. «В последние несколько месяцев мы уже наблюдали демонстративные отставки, которые следовали после определенного информационного повода, так называемые пакетные отставки Медведева, — уточняет Петров. — Не исключено, что в указанных ведомствах сейчас также последуют кадровые изменения».

«Пакетные отставки» президента, напомним, имели место в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) в декабре прошлого года, после трагической гибели юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Тогда президент одним указом уволил начальников девяти ключевых центральных управлений ФСИН, а также руководителей 11 территориальных управлений ведомства.

Другой «пакет» Дмитрий Медведев вручил МВД. В феврале этого года, после заявления президента о необходимости реформы правоохранительной системы, от должности были отстранены замглавы МВД Аркадий Еделев, а также статс-секретарь Николай Овчинников. Также своих должностей лишились 15 милицейских генералов, в том числе начальник управления внутренних дел по Томской области Виктор Гречман, министр внутренних дел по Республике Тыва Виктор Лесняк и замначальника Главного управления внутренних дел по Краснодарскому краю Борис Мартынов.

А совсем недавно, 3 марта, после неудачного выступления российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев подал в отставку сам, хотя и после президентского намека. «Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления, — заявил перед этим Дмитрий Медведев. — Если не смогут, мы им поможем». Тогда, напомним, эксперты предполагали, что возможны отставки и руководителей федераций тех видов спорта, в которых российские спортсмены показали плохие результаты.

Сейчас главы Минрегионразвития, Минэнерго и Минобороны — Виктор Басаргин, Сергей Шматко и Анатолий Сердюков — вряд ли лишатся своих постов, указывает Николай Петров. «У президента нет административных рычагов для этого. Если отставки и будут, то они коснутся чиновников более низкого ранга. Хотя и не исключено, что заявления об отправке на улицу — просто форма бюрократического диалога», — уточняет эксперт.

Председатель совета директоров Центра политического консультирования «Николло М» Игорь Минтусов в интервью BFM.ru считает, что отставки действительно возможны хотя бы потому, что «было бы странным предположить, что президент заявил о том, что чиновники, не выполняющие поручения, будут уволены, а этого не произойдет.

«Возможно, что отставки уже готовы, как это было в случае с МВД, к примеру, — пояснил политолог. — Понятно ведь, что кандидатуры на увольнение были известны заранее».

Рекомендуем:

  • Фотоистории