16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
26 ноября 2021, 01:51 Политика

«Давайте негромко, давайте вполголоса». Георгий Бовт — об инициативе не раскрывать должности участников ДТП

Лента новостей

Если раньше еще упоминали всуе лозунг «все, что не запрещено, разрешено», то теперь возобладал другой принцип — «меньше знаешь — крепче спишь», отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Зампред комитета Госдумы по противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил не делать акцент на должности человека в случае ДТП, поскольку это может привести к ухудшению репутации. Какое будущее у этой инициативы?

Депутат Анатолий Выборный — позволим себе, пока это не запрещено, указать его фракционную принадлежность к «Единой России» — пока не оформил свое предложение в законодательную инициативу. Однако направление мысли народного избранника, занимающего пост заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, весьма примечательно. Поскольку упоминание должностей тех или иных участников ДТП, тем более виновников, тем более совершивших ДТП в пьяном виде, как раз и является одним из действенных способов бороться и за безопасность, и против коррупции. В последнем случае — в форме безнаказанности обладателей разных чинов и званий.

В советские времена было не принято сообщать о каких-либо правонарушениях представителей номенклатуры, разве что задним числом, когда судьба такого человека уже была решена — и тут «мы узнали всю правду про него». А вот в нынешние времена приходилось слышать о появлении на дорогах и пьяных прокуроров, и следователей, и судей, и даже священнослужителей. И всякий раз именно общественный резонанс делал потом ряды соответствующих структур хотя бы чуточку, но чище. Странно, что зампред комитета по противодействию коррупции делает вид, что он этого не понимает.

Впрочем, такое направление мысли вполне в духе времени: вон недавно правительство предложило разрешить пяти силовым ведомствам проводить все госзакупки в закрытом, секретном порядке. В прошлом году от Минфина поступило предложение засекретить закупки «Роскосмоса». Объясняется все, конечно, интересами безопасности, хотя некоторые могут заподозрить, что поводом стал ряд коррупционных скандалов, связанных как раз с госзакупками силовиков.

И если раньше еще упоминали всуе лозунг «все, что не запрещено, разрешено», то теперь возобладал другой принцип — «меньше знаешь — крепче спишь».

Еще раньше власти засекретили данные о недвижимости, принадлежащей нынешней номенклатуре. Тогда уж надо было секретить и марки машин, на которых ездят ее представители. А то обыватель прочтет про «майора на пятерке BMW» и бог знает что может подумать.

Возможно, на мысли о надобности умерить гласность применительно к правонарушениям, совершаемым представителями нынешней номенклатуры, депутата-единоросса натолкнула инициатива чеченских парламентариев, предложивших принять закон о запрете указания в СМИ национальности преступников. Чтобы не разжигать межнациональную рознь.

Однако, следуя такой логике, надо пресекать разжигание всяческой розни в принципе и вообще перестать тревожить мозг обывателя лишней информацией. Не надо сообщать не только должность, но и пол преступника. А вдруг женщины обидятся. Не акцентировать внимание и на регионе, поскольку вдруг вспыхнет межрегиональная рознь. Напишут, например, что москвич изнасиловал старушку. А этих москвичей и так в провинции недолюбливают. Или что житель Петербурга, да еще член Российского военно-исторического общества, расчленил любовницу. И тем самым бросил тень и на достойную организацию, и на культурную столицу страны.

Или вот драматическая история с депутатом от КПРФ Валерием Рашкиным, поборовшим с помощью огнестрельного оружия лося. Во-первых, в его фамилии некоторые могут усмотреть намек на уничижительное название нашей страны. Во-вторых, браконьерство не должно ассоциироваться с депутатством. В-третьих, оно же не может никак даже рядом стоять с коммунистической идеей, пусть даже в подаче ее силами нынешней КПРФ.

Поэтому соответствующая новость должна выглядеть примерно так, чтобы никого не возбуждать и даже не расстраивать: «В одном из регионов России физическое лицо, личность коего или коей установлена следствием, совершило противоправные деяния в отношении лося, в результате которых тот скончался». Ну, а лось — он просто лось. Ему уже все равно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию