16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3693
  • RTS1302.87
22 октября 2008, 18:08 Финансы

Сулейман Керимов приобрел $11,5 млрд

Лента новостей

Россиянин Сулейман Керимов стал самым богатым восточным европейцем. С состоянием $24,5 млрд он возглавил ежегодный рейтинг миллиардеров Центральной и Восточной Европы по версии польского журнала WProst.

Сулейман Керимов дебютировал в рейтингах миллиардеров всего два года назад. В 2007 году с капиталом $13 млрд он занимал 10 строчку списка WProst. С отставанием в 1,5 млрд долларов на втором месте рейтинга шел украинский олигарх Ринат Ахметов ($23 млрд). В прошлом году народный депутат от партии регионов и президент донецкого «Шахтера» был только четвертым ($ 18,7 млрд).

Далее список европейцев-богачей продолжают россияне. Третье место – у Геннадия Тимченко ($20 млрд). Совладелец швейцарской группы Gunvor, через которую проходит треть экспорта российской нефти, фигура закрытая, он принципиально не дает интервью журналистам, избегает всякой публичности. Составители списка называют Тимченко «55-летним психологом, служившим с российским президентом Путиным в КГБ». В этом году Геннадий Тимченко впервые попал и в рейтинг российского Forbes ($2,5 млрд, 462 место).

На четвертом месте в списке WProst Михаил Прохоров ($15,5 млрд), а вот прошлогодний лидер, алюминиевый магнат Олег Дерипаска оказался только в хвосте золотой пятерки. За год Дерипаска потерял половину состояния (2007 - $30 млрд, 2008 - $15 млрд). Роман Абрамович, занимавший в прошлом году вторую строчку рейтинга, теперь опустился на восьмую (2007 - $22 млрд, 2008 - $10 млрд).

В новом рейтинге WProst появились два новичка, и оба украинца – владелец торговой марки «Хортица» Евгений Черняк ($720 млн, 95-е место) и мэр Киева Леонид Черновецкий ($950 млн, 85-е место). Черновецкий сам неоднократно заявлял, что считает себя богатым человеком. Занимая депутатский пост, он говорил, что зарплата его не интересует. Гордость киевского мэра - коллекция из двух десятков эксклюзивных автомобилей, в числе которых суперлимузин Maybach стоимостью $650 тыс. и спорт-кар Mercedes-Benz SLR McLaren за $300 тыс. В одном из интервью он сказал, что мечтает о покупке вертолета, и мешает этому не дефицит денег, а отсутствие на украинском рынке классных импортных вертолетов.

Другой аудитор личных финансов – американский журнал Forbes, выпустит свой рейтинг по Центральной и Восточной Европе чуть позже, в ноябре. Прошлогодние данные значительно отличались от списка WProst. Возглавлял рейтинг чех Петр Кельнер ($6 млрд), заработавший свой капитал на приватизации национальных компаний в 1992 году. Он владеет контрольным пакетом крупнейшей в Чехии страховой компании Pojistovna Ceska. На втором месте располагался все тот же Ринат Ахметов, но с состоянием почти в пять раз меньшим ($4 млрд). Замыкал тройку лидеров зять экс-президента Украины Леонида Кучмы – Виктор Пинчук ($3 млрд). Россиян в первой пятерке миллиардеров не было.

Участники подобных рейтингов традиционно не комментируют свои достижения. А составители списков признают, что их подсчеты приблизительны. Данные основываются на публичных оценках стоимости компаний, а в случае их отсутствия, на сравнении с аналогами в тех же отраслях бизнеса. Кроме того, в странах постсоветского пространства, экономика настолько непрозрачна, что выводы журналистов нельзя назвать достоверными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию