16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 марта 2010, 08:36 МакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

«Инсор» предложил развивать экономику РФ по-своему

Лента новостей

Институт современного развития, попечительский совет которого возглавляет президент Медведев, предложил свою технологию привлечения длинных денег в российскую экономику

Институт современного развития, попечительский совет которого возглавляет президент Медведев, предложил свою технологию привлечения длинных денег в российскую экономику. Эксперты рекомендуют выпускать под «общественно значимые проекты» государственные ценные бумаги, создать за счет Фонда национального благосостояния гарантийный фонд и выдавать из него поручительства на кредиты частному бизнесу, пишет «Российская газета».

Также «Инсор» предлагает превратить к 2020 году рубль в резервную валюты, обеспечив тем самым для страны дополнительный приток иностранных инвестиций. Отметим, что 2020 год — ключевая дата многих амбициозных проектов, затеянных российскими госорганами. К этому сроку в Москве должно на треть сократиться водопотребление, Минэнерго рассчитывает траты на повышение энергосбережения и энергоэффективности именно до 2020 года, «Роснефть» планирует увеличить за эти десять лет добычу «черного золота» вдвое, а у всех военных появятся доступ к интернету и спутниковому телевидению.


Идеи о привлечении длинных денег содержатся в докладе «Структурная модернизация финансовой системы России», который, по словам председателя правления «Инсора» Игоря Юргенса, может стать одним из элементов «дорожной карты» для развития российской экономики. Юргенс рассчитывает, что идеи «Инсора» будут использованы в программе действий президента на 2012 год. «Конкурентность экономики все больше зависит от качества финансовых услуг», — заметил эксперт.

В концепции социально-экономического развития страны до 2020 года финансовому сектору отводится роль создания необходимых предпосылок для поддержания высоких темпов экономического роста — объем банковского кредитования должен вырасти до 80-85% ВВП. Эксперты полагают, что такая модель грозит разгоном инфляции и указывают, что в стране фактически нет и не будет денег для достижения таких целей.

Таким образом, рост кредитования, закладываемый в концепцию, не может быть осуществлен без притока иностранного капитала, говорится в докладе. В связи с этим «Инсор» предлагает рассчитывает на рост объема банковских кредитов до 60%, но при этом приток иностранного капитала в частный сектор не будет превышать 2% ВВП в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории