16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 марта 2010, 08:55

Российские инвесторы встретились в Каннах

Лента новостей

Российские инвесторы встретились в Каннах. Как сообщили БФМ участники международной выставки недвижимости МИПИМ, к национальным стендам серьезный интерес проявляют участники российского же рынка. В основном, речь идет о строительстве жилья и торговых це

Российские инвесторы встретились в Каннах. Как сообщили БФМ участники международной выставки недвижимости МИПИМ, к национальным стендам серьезный интерес проявляют участники российского же рынка. В основном, речь идет о строительстве жилья и торговых центров. Иностранцы с интересом разглядывают макеты олимпийских и других российских проектов, но вкладывать деньги не спешат. Тем временем организаторы выставки и отели спешат делать бизнес - на многие услуги цены удвоились. С подробностями Алексей Симбирцев.





Новый МИПИМ - новые приоритеты. Участники выставки активно пытаются продать то, что не продается. На гостей из России снова смотрят как на денежные мешки. По словам экспертов, наши инвесторы стали беднее и умнее. Изучают российские же проекты. В основном - это жилье. Говорит Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty:

"Ударение делается по неизвестным мне причинам на такие страны как Бельгия, Турция. А из стран Восточной Европы - Польша. Так, даже россияне активно приглашаются поучаствовать в так называемом "русском польском завтраке". У инвесторов, которые занимались в России коммерческой недвижимостью, идет переориентация на жилую. До сих пор серьезное внимание уделяется торговым центрам по России. И не только в Москве, но и по регионам".

Зарубежные инвесторы интересуются в основном традиционными рынками - это апартаменты в Лондоне, Нью-Йорке и Париже. Вновь пользуется спросом курортная недвижимость в Хорватии, Черногории и даже Болгарии. В коммерческой недвижимости спрос есть на торговые и складские комплексы, прежде всего - в Германии. К России иностранцы вновь присматриваются, но дальше двух столиц пока не глядят. Говорит Андрей Закревский, старший вице-президент российского представительства компании Knight Frank:

"Интересны так называемые недооцененные активы - земельные участки - хорошие. Которые раньше на пике роста цен стоили очень дорого. Мы говорим даже не о России в целом, а скорее это Москва и Санкт-Петербург".

Глава столичного "Стройкомплекса" Владимир Ресин надеется на большее - он уже пообещал обхаживать инвесторов, как любовниц. А вот проекты в Краснодарском крае у зарубежных инвесторов вызывают пока только созерцательный интерес. И это несмотря на все затраты администрации - краевой стенд - крупнейший на выставке. На самом выставочном комплексе красуются всего три главных баннера: собственно МИПИМ, Краснодарского края и "Интеко". Причем компания Елены Батуриной среди немногих имеет и свой собственный стенд. В городе также очень мало наружной рекламы, но и здесь выделяется Кубань. Расценки на рекламу - монопольно высокие - их контролируют организаторы выставки. То же самое и с жильем - организаторы имеют договоры с основными отелями. Говорит Джамиль Гусейнов, руководитель проекта Арендатор.ру:

"Ажиотаж всегда есть и цены в среднем на жилье вырастают в полтора-два раза. Многие люди радовались, что им достались номера в "Мажестике" за 1000 евро. Другие же не поленились пройтись по отелям и можно прямо там в том же "Карлтоне" взять номера от 250 евро и выше. Это нормальные цены".

О подписанных на выставке соглашениях информации немного. Одно из крупнейших - между двумя самыми щедрыми участниками выставки - Кубанью и "Интеко". Компания потратит 8,5 миллиардов рублей на возведение домостроительного комбината и жилья в Краснодаре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории