16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
17 марта 2010, 09:38

Сегодня вступают в силу поправки в закон "О банках и банковской деятельности"

Лента новостей

Сегодня вступают в силу поправки в закон "О банках и банковской деятельности". Они содержат несколько запретительных мер. Банки не смогут изменять процентные ставки в одностороннем порядке, сокращать сроки действия кредитного договора и устанав

Сегодня вступают в силу поправки в закон "О банках и банковской деятельности". Они содержат несколько запретительных мер. Банки не смогут изменять процентные ставки в одностороннем порядке, сокращать сроки действия кредитного договора и устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям с клиентом.


Тему продолжит Евгения Смурыгина.


Изначально законодатели настаивали на том, чтобы процентная ставка оставалась фиксированной и не могла быть изменена ни при каких условиях. Банкиры выступили против. Кредитные операции для банков могли оказаться слишком рискованным.
В итоге, как говорит президент Ассоциации Российских Банков, Гарегин Тосунян, удалось достигнуть консенсуса:


"Сегодня, фактически, принята модель вполне разумная, когда, с одной стороны, вы можете в договоре с клиентом-заемщиком предусмотреть изменения, но вы должны четко оговорить, в каком случае и как это будет реализовываться, то есть там произвола практически не будет. Единственное, что сегодня законодатель принял разные формы изменения плавающей ставки для кредитования юридических лиц и для физических лиц. Там для кредитования физических лиц более жесткие условия, то есть, там люфта очень мала, вы должны очень все детально прописать. Для юридических лиц более степень свободы велика".


Принятый закон - плод компромисса. В первом варианте, который рассматривали в комитете по финансовым рынкам Госдумы, предлагалось уйти и от плавающей ставки, но под давлением банкиров были внесены соответствующие поправки, и плавающую ставку оставили. Президент Ассоциации Региональных Банков России Анатолий Аксаков говорит, что выступал за сохранение одностороннего повышения процентов и сокращения срока платежа:


"Надо, на мой взгляд, придерживаться свободы договора, то есть если кредитор и заемщик договорились о том, что такие действия со стороны банка возможны, то это должно применяться"


Банкиры признают, что новые поправки в закон вряд ли сделают их бизнес уязвимым. Наоборот, клиенты охотнее станут брать кредиты. Говорит вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь:


"В кредитном договоре должны быть прописаны ставки и сроки и в одностороннем порядке банк, на мой взгляд, не имеет права их менять, поэтому ... она, безусловно, положительное воздействие окажет и позволит людям в меньшей степени опасаться, когда они берут кредиты, что банки там в одностороннем порядке увеличат ставки либо потребуют досрочного возврата"


Интерес к теме одностороннего повышения ставок банками был подогрет после случая с клиенткой Русского Банка Развития. Кредитная организация, в одностороннем порядке повысила ставку по кредиту женщины. Банку удавалось трижды, в судах разных инстанций, доказывать свою правоту. Заёмщица обратилась за помощью в Роспотребнадзор, дело дошло до Высшего арбитражного суда и, коллегия судей удовлетворила заявление истца. Юристы использовали статью о нарушении права потребителя на получение достоверной информации о товаре или услуге. Роспотребнадзор уже привлёк к ответственности несколько банков и наложил на нарушителей штрафные санкции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории