16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 марта 2010, 17:07 Макроэкономика

Корпоративный патриотизм вырос в России втрое

Лента новостей

Количество россиян, которые не намерены в ближайшее время искать новую работу, выросло втрое по сравнению с ситуацией в начале года, по данным опроса компании HeadHunter

16% респондентов уже работают на новом месте, а 42% продолжают активно рассматривать предложения. Фото: PhotoXPress
16% респондентов уже работают на новом месте, а 42% продолжают активно рассматривать предложения. Фото: PhotoXPress

Почти половина сотрудников российских компаний не планируют в ближайшее время менять работу. И количество таких «патриотов» выросло по сравнению с январем в три раза. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter среди 4 тысяч российских жителей.

Согласно опросу, 42% респондентов готовы сменить компанию-работодатель в этом году. При этом у 5% из них есть реальные предложения. Кроме того, оказалось, что 16% респондентов к марту уже успели перебраться на новые места.

Из 76% сменивших работу респондентов 42% отмечают, что на новом месте получили повышение зарплаты, еще 7% — повышение в должности, а 27% удалось сделать и то и другое. Однако 24% опрошенных признались, что ушли на равнозначные условия.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, отмечают, что желание сменить вид деятельности в большей мере свойственно молодым специалистам 20-25 лет, ищущим себя после учебы. Кроме того, они отмечают, что при появлении реальных предложений к снижению зарплатных ожиданий готовы около 80% кандидатов.

Президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров считает, что количество людей, активно ищущих работу (42%, согласно исследованию), преувеличено. «Данные, представленные Headhunter, следует трактовать с поправкой на аудиторию портала. На наш взгляд, для общества в целом 40% — завышенная цифра, так как кризис научил россиян ценить работу», — говорит он.

Начальник управления по работе с персоналом и организационному развитию Банка корпоративного финансирования Татьяна Григоренко, говоря о состоянии рынка труда в банковской сфере, отмечает, что текучка персонала в первые месяцы 2010 года не превысила показатели осени 2009 года. Тем не менее, эксперт прогнозирует приток еще как минимум 15% кандидатов на рынок уже в ближайшие 2-3 месяца. «Многие банки выплачивают в марте годовые бонусы, и некоторых кандидатов задерживало только это обстоятельство», — объясняет она.

С таким мнением не согласна заместитель генерального директора компании «Велес Персонал» Марина Миронова. По ее мнению, объективные данные рынка труда — количество безработных, снижение количества рабочих мест, уровень конкуренции за каждое рабочее место — говорят о том, что большинство из заявивших о желании найти новую работу проработают на своих рабочих местах в течение этого года.

Опираясь на данные опроса, можно сделать вывод, что средняя текучесть кадров в российских компаниях в 2010 году составит как минимум 46%, говорит Мария Миронова. Как максимум на старой работе могу остаться всего четверть сотрудников. «Определенно, такого результата ждать не стоит, — уверена эксперт. — Во-первых, данный уровень текучести был бы высок даже для периода максимальной динамичности рынка труда 2007-го — начала 2008 года. Во-вторых, статистические данные свидетельствуют о том, что количество вакансий по-прежнему на 10-15% ниже докризисного, а количество резюме больше в 2,5 раза. Кадровые агентства подтверждают, то сейчас на вакансию приходит не по 10-15 резюме, как в 2007-2008 годах, а до 500, причем уже в первый день. Кроме того, в значительном количестве случаев конкретные шаги так и не последуют».

Алексей Захаров из SuperJob.ru также отмечает, что число вакансий в настоящее время меньше, чем было до кризиса, однако темпы прироста позволяют надеяться на восстановление спроса уже в 2010 году. «В феврале база вакансий SuperJob.ru увеличилась по сравнению с январем на 7%. В марте прирост вакансий ожидается на уровне 7-8% к февралю. Уже сейчас мы отмечаем снижение напряженности по целому спектру отраслевых сегментов рынка труда, выражающее в снижении отношения количества резюме безработных соискателей к количеству вакансий, опубликованных на сайте, — говорит Алексей Захаров. — Это применимо к таким сегментам, как ритейл, информационные технологии, реклама/маркетинг/pr, складское хозяйство, промышленность/производство, кадровая. Для этих отраслей на одну вакансию приходится 5-12 резюме на вакансию. В таких сферах, как медицина/ фармацевтика, это соотношение 1/3, в страховании — 1/2,2».

Напомним, что официальная безработица в России уменьшается уже две недели подряд. По данным Минздравсоцразвития, число безработных за неделю с 3 по 10 марта уменьшилась на 0,3% и составило 2,275 млн человек. Неделей ранее было зафиксировано сокращение на 0,1%.

Как бы то ни было, страх безработицы по-прежнему велик. Проведенный в феврале опрос ВЦИОМ свидетельствует, что россияне стали активнее интересоваться темой безработицы: число людей, обсуждающих вопросы трудоустройства, увеличилось на 4% по сравнению с декабрем 2009 года, а процент игнорирующих беседы о проблемах на рынке труда упал с 16 до 11%. Эксперты ВЦИОМа подтверждают, что страх потери работы остается довольно сильным: индекс вероятности увольнений в феврале достиг 33 пунктов, тогда как в ноябре-декабре 2009 года он составлял 30 пунктов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию