16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
22 октября 2008, 18:20

Нефтяной резерв

Лента новостей

Минэнерго задумалось о создании резерва добычи нефти в России и снижении на нее экспортных пошлин. Эксперты считают, что это поддержит российскую «нефтянку» в следующем году, но многое будет зависеть от развития ситуации на мировых рынках.

Чтобы поддержать нефтедобывающую отрасль и эффективно работать на рынке Россия готова ввести собственный резерв добычи. Об этом сегодня заявил вице-премьер Игорь Сечин, выступая на Международной энергетической неделе в Москве. Он отметил, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято, но подчеркнул, что справедливая цена должна учитывать возрастающие расходы производителей на разработку месторождений, капзатраты, рынки потребления, а также выплаты в бюджет государства.

В правительстве рассматривается вопрос об уменьшении таможенной пошлины на нефть. Сейчас ее размер составляет 372,2 доллара за тонну. Пошлина была снижена 1 октября с рекордных 485,8 долларов. При этом использовалась новая система расчета – на основе мониторинга цены за последние 17 дней. Ранее этот срок составлял 2 месяца. По расчетам правительства, нынешнее снижение пошлины на нефть позволит оставить в распоряжении экспортеров около 5,5 млрд долларов.

«В тот период, когда цены на нефть резко падают на мировом рынке, государство не успевает пересматривать пошлины и ставки НДПИ. Компании имеют вместо 100 долларов с тонны где-то около 60», - отмечает в интервью радио БФМ глава компании Инфо-ТЭК Терминал Рустам Танкаев. С ним согласен аналитик «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров: «Снижение необходимо, чтобы компании выросли и нормально функционировали в следующем году. Если сейчас у них изъять эти средства, и они будут работать в убыток или с нулевой рентабельностью, то в следующем году снижение по добыче может быть очень существенным. Наполняемость бюджета будет уже под вопросом».

В течение последних 9 месяцев котировки черного золота совершили головокружительный кульбит. Более того, 2008-й год изменил отношение рынка к нефти в целом. Из просто сырья она превратилась в финансовый инструмент. Проблемы на Уолл-Стрит заставили спекулянтов искать спасения на товарно-сырьевых рынках. В результате стоившая в январе около 90 долларов за баррель нефть марки WTI (Light Sweet) уже к февралю уверенно пробила отметку в 100 долларов, а к июлю (11.07) – достигла абсолютного пика 147,27 долларов за баррель. В последующие 3 месяца цена упала более чем вдвое. Так 22 октября декабрьский фьючерс на WTI в Лондоне стоил 68,9 долларов.

Неудивительно, что в такой ситуации производителей охватывает паника. Объемы добычи и цены на нефть в пятницу в Вене будут обсуждать страны-участницы ОПЕК. Однако единого мнения, какой уровень должна защищать ОПЕК и какого роста добиваться, нет ни внутри картеля, ни среди аналитиков.

"Мы не ожидаем, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель, - отметил министр нефтяной промышленности Катара Абдулла аль-Атыйя. – Эти времена позади. Подходящей ценой будет 80-90. Нефтедобывающие страны имеют право защищать свою экономику, точно так же, как Великобритания и США". "Ряду стран ОПЕК, включая Венесуэлу и Иран, необходимо, чтобы цены были выше 80 долларов за баррель, - говорит заместитель директора лондонской аналитической фирмы Centre for Global Energy Studies Лео Дроллас. - Саудовскую Аравию устроила бы цена и в 65 долларов за баррель, но она, вероятно, поддержит сокращение добычи, проявив солидарность с другими странами организации".

Эксперты отмечают, что для достижения баланса бюджета ОАЭ устроит цена в 30 долларов за баррель, Саудовскую Аравию - около 50. Ирану, население которого вдвое превышает население Саудовской Аравии, требуется цена в 100 долларов, Венесуэле - 120. Крошечный Катар устроит и 10 долларов за баррель. «Россия заинтересована в стабильных ценах на нефть и будет сотрудничать с ОПЕК», - заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев после встречи с генсеком нефтяного картеля Абдаллой Салем Эль-Бадри. Напомню, в проект бюджета на 2009 год заложена цена нефти в 70 долларов за баррель». При этом Минфин рассматривает еще 2 возможных сценария – если цена опустится ниже 60, либо поднимется выше 90.

Несмотря на снижение нефтяных цен, в мире наблюдается снижение спроса на это сырье. По данным Международного энергетического агентства, в 2008 г. потребление нефти в мире будет находиться на уровне 86,5 млн. баррелей в день, прогноз на 2009 год - 87,2 млн. баррелей в день (еще в августе эта цифра составляла 87,8 млн. баррелей). Если мировой спрос сократится на еще на 8-10%, ОПЕК будет вынуждена снизить объемы добычи нефти на 2 млн или даже 2,5 млн баррелей в сутки, заявляет министр нефти Ирана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию