16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6749
  • RTS1450.59
29 ноября 2021, 15:46 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Рассмотрение апелляции на приговор подбросившим наркотики Голунову отложено на 8 декабря

Лента новостей

Слушание не состоялось из-за неявки защитника Акбара Сергалиева, который оказался занят в другом процессе

Первый апелляционный суд отложил на 8 декабря рассмотрение апелляционных жалоб на приговор пятерым бывшим сотрудникам отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД по Западному округу Москвы, осужденным за подброс наркотиков журналисту Ивану Голунову. Об этом Business FM сообщил адвокат Алексей Губкин.

«Слушание не состоялось из-за того, что не смог приехать адвокат осужденного Акбара Сергалиева. Он был ранее назначен ему апелляционным судом, но оказался занят в другом процессе», — сказал он.

Ожидается, что процесс в апелляции пройдет в закрытом режиме из-за того, что на деле стоит гриф «секретно». При этом само разбирательство в суде первой инстанции большей частью было открытым — его закрыли лишь на время допроса подсудимых в связи с тем, что данные о тактике проведения оперативно-разыскных мероприятий составляют гостайну.

Мосгорсуд 28 мая приговорил фигурантов к срокам лишения свободы от пяти до 12 лет в колонии общего режима. Экс-сотрудники полиции были признаны виновными в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности (ОРД), а также в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств (п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Все они обжаловали приговор. Как рассказал Business FM адвокат Алексей Губкин, адвокат единственного полностью признавшего вину и получившего пять лет лишения свободы оперативника Дениса Коновалова, защита в апелляции просит смягчить ему наказание. «Я прошу вышестоящий суд исключить излишне вменный ему состав — превышение должностных полномочий, — сказал адвокат. — Подброс наркотиков и фальсификацию доказательств он признает».

Оперативник Максим Уметбаев просит суд второй инстанции переквалифицировать его действия с части 3 статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия») на часть 1 той же статьи. Она предусматривает более мягкое наказание. В остальной части он просил его оправдать. Уметбаев частично признал вину и лишь в том, что «дал пощечину» Голунову.

Остальные фигуранты — бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Игорь Ляховец и его экс-подчиненные оперативники Роман Феофанов и Акбар Сергалиев — призывают полностью их оправдать.

Суд установил, что оперативники задержали специального корреспондента «Медузы» (признана СМИ-иноагентом) Ивана Голунова 6 июня 2019 года в районе станции метро «Цветной бульвар». Они положили ему в рюкзак пять пакетиков синтетического наркотика (всего 7,18 грамма). Прибыв в квартиру журналиста на Вешняковской улице, в ходе обыска полицейские подбросили на шкаф электронные весы и еще два вида наркотиков: помимо 0,37 грамма синтетического вещества, это был кокаин, расфасованный по трем пакетикам (всего 5,42 грамма).

Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК). Никулинский суд столицы 8 июня отправил его под домашний арест, отклонив просьбу следствия о заключении в СИЗО. На фоне широкой общественной кампании и по результатам комплексных экспертиз 11 июня обвинения с журналиста сняли, а его освободили. Разразившийся скандал стоил места главе управления по борьбе с наркотиками ГУ МВД по Москве Юрию Девяткину и начальнику УВД по ЗАО Андрею Пучкову.

Сам Голунов связывал задержание со своими публикациями. В ходе следствия и весь процесс журналист находился под госзащитой. Дело в отношении заказчиков выделили в отдельное производство, они пока не установлены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию