16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
17 марта 2010, 12:52 Технологии

Facebook обошел Google

Лента новостей

Число участников Facebook за прошедший год увеличилось более чем в два раза: в апреле прошлого года была пройдена отметка 200 млн аккаунтов, в феврале этого года — 400 млн

Facebook потеснил Google в показателях популярности у пользователей. Фото: Salvo Vaccarella/flickr.com
Facebook потеснил Google в показателях популярности у пользователей. Фото: Salvo Vaccarella/flickr.com

Социальная сеть Facebook завершила год феноменального роста, обогнав Google по популярности среди американских пользователей, пишет The Financial Times.

Эксперты аналитической компании Hitwise подсчитали, что на прошлой неделе на эти два портала приходилось 14% всех посещений интернет-пользователей в США. Стартовая страница Facebook собрала 7,07% трафика, Google — 7,03%.

Статистика Hitwise отражает только заходы на главную страницу Google.com, то есть такие сервисы, как Gmail, YouTube, Google Maps, а также запросы через окно поиска на панели браузера не включены в этот трафик. Если учитывать все страницы, принадлежащие Google, то, согласно данным Hitwise, на долю компании приходилось на прошлой неделе 11,03% всех посещений в США среди 100 крупнейших доменов, по сравнению с 10,98% у Yahoo и, как уже было сказано, 7,07% у Facebook.

По результатам недельной статистики Facebook.com впервые потеснил на позиции лидера Google.com. Преимущество, возможно, очень небольшое, но оно представлялось уже неизбежной перспективой, поскольку популярность Facebook стремительно растет (например, в прошлом году речь шла о 2% трафика). Сайт Google.com был лидером с сентября 2007 года, с тех пор как обошел интернет-проект News Corp — MySpace.com.

Число участников Facebook за прошедший год увеличилось более чем в два раза: в апреле прошлого года была пройдена отметка 200 млн аккаунтов, в феврале этого года — 400 млн.

«Реальная ценность Facebook и соцсетей только сейчас постепенно становится очевидной для рекламодателей», — комментирует в интервью The Financial Times аналитик Forrester Research Оджи Рэй (Augie Ray).

На волне роста популярности соцсетей Google недавно представила свой аналогичный сервис — Google Buzz (в России — «Живая Лента»). В Google Buzz пользователь может получать сообщения, следить за обновлениями статусов, постов, твитов, а также размещать и просматривать контент с других ресурсов, в том числе видео с YouTube, фото с Flickr и Picasa.

На сайтах соцсетей, таких как Facebook и Twitter, согласно данным на декабрь 2009 года, интернет-пользователи проводят более 5,5 часов в месяц, что на 82% выше по сравнению с прошлогодним показателем. Таковы оценки исследовательской компании Nielsen. Сайту Facebook американцы уделяют 6,5 часов своего времени, Google — 2,5 часа.

Помимо чисто количественных показателей, растущее влияние виртуальных соцсетей становится все более очевидным в реальном мире. И тому появляются все новые подтверждения. Так, сегодня стало известно, что с помощью информации из Facebook итальянской полиции удалось задержать разыскиваемого подозреваемого Паскуале Манфреди (Pasquale Manfredi), считающегося одним из самых влиятельных членов калабрийской мафиозной группировки Ндрангета. В полиции сообщили, что Манфреди был активным пользователем Facebook и регулярно обновлял свой профиль. Выйдя на его аккаунт, полиция смогла установить его местонахождение и задержать его в одной из квартир городе Кротон в тот момент, когда он общался в Facebook. Манфреди, скрывавшийся от полиции 10 лет, подозревается в убийствах, контрабанде наркотиков, незаконном владении оружием, сообщает BBC.

Рекомендуем:

  • Фотоистории