16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 7002
  • RTS1324.40
1 декабря 2021, 03:13 Политика

Что Владимир Путин сказал инвесторам. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Нынешнее выступление дало возможность выдвинуть целый ряд инициатив, касающихся российского потребительского рынка и экономики в целом, а также еще раз обозначить позиции России во внешней политике, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин выступил перед участниками инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!». Он рассказал о состоянии российской экономики, которая постепенно восстанавливается в условиях пандемии, выступив с целым рядом инициатив по поддержанию российского рынка, а также затронув актуальную теперь «зеленую» тематику. Он также заявил, что Россия не отказывается от доллара и будет с ним работать, «насколько доллар этого захочет», но напомнил, что США своей политикой сами выталкивают Россию из долларовой зоны. Затронул он и вопросы международной политики. В частности, дал понять, что расширение военной инфраструктуры НАТО на территорию Украины — это «красная линия» для России, и она вынуждена реагировать на угрозы. Высказался о сотрудничестве с Китаем, назвав санкции в отношении КНР неоправданными, как и опасения по поводу угроз со стороны его военной мощи, которую он как 1,5-миллиардная страна имеет право наращивать. Те, кто «пугали Китаем с 2000-х, сами испугались». Каково в целом впечатление от выступления российского президента?

Российский президент давно отлично освоил такой жанр выступлений, как речь перед инвесторами. Которая, конечно же, по тональности и оценкам не может не отличаться от речей, скажем, перед коллегией ФСБ, МИД или Минобороны. Нынешнее выступление, в частности, дало возможность выдвинуть целый ряд инициатив, касающихся российского потребительского рынка и экономики в целом. В этой связи будет любопытно посмотреть, как правительство конкретно выполнит поручение президента проработать предложения по вычету НДФЛ для граждан, вкладывающихся в российские ценные бумаги на долгий срок, простимулирует ли это отечественный фондовый рынок? Не менее интересны будут и детали выделения, и, что еще важнее, расходования на возвратной основе, как выразился Путин, 2,5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния на крупнейшие инфраструктурные проекты.

Не обошел вниманием президент и модную нынче тему «зеленой» энергетики, сделав это в максимально комфортной для всех заинтересованных субъектов форме. С одной стороны, сказал, что российская энергетика — одна из самых «зеленых» в мире, ее обгоняют «только две-четыре страны». С другой, что газ — самое удобное и чистое углеводородное сырье и его поставки из России будут увеличиваться. С третьей — назвал рынок «зеленого» водорода перспективным направлением развития, предложив подумать над использованием нефтегазовой инфраструктуры для поставок водорода на внешний рынок.

Разумеется, за рубежом обратили внимание на заявления Путина по внешней политике, пытаясь уловить новые важные нюансы и акценты. И они были. В частности, на фоне обсуждения на Западе возможности дипломатического бойкота зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году Владимир Путин уже сейчас заявил о том, что собирается посетить церемонию ее открытия. В отношении Китая российский президент был подчеркнуто миролюбив, как миролюбивы в своей риторике по отношению к России в последнее время китайские руководители. И то и другое является своего рода ответом на неудовольствие тех же США возможным российско-китайским сближением на фоне растущего американо-китайского соперничества. В частности, российский президент сказал, что не видит проблемы в наращивании Китаем военной мощи, поскольку это огромная страна. В то же время в Вашингтоне в последнее время только что и делают, как выражают обеспокоенность этой мощью. В том числе разработкой гиперзвукового оружия, притом что американское такое же оружие нас как раз беспокоит. Путин считает, что Китай по этой части несколько отстает от Америки. Подразумевается, что от нас он отстает еще больше, поскольку Америку мы тут пока обгоняем. Но вслух это не произносится.

Можно также предположить, что ремарки насчет дружбы с Китаем предназначались не только США, но отчасти и Индии, куда российский президент собирается с визитом уже 6 декабря. Будут ли они способствовать успеху визита, являясь тонкой дипломатической игрой? Скоро увидим.

В отношении самой Америки особой враждебности высказано не было, если не считать пассажей про Украину. Более того, Путин нашел за что даже похвалить Байдена, — за то, что тот уже сейчас объявил, что пойдет на второй срок. Это придает стабильность политической системе, заметил российский президент, напомнив, что аналогичную стабилизацию у нас привносит имеющееся у него конституционное право баллотироваться на новый срок в 2024 году, хотя он еще не решил, пойдет ли на это. На самом деле российская политическая элита, конечно же, исходит из того, что пойдет, поскольку иное как раз и было бы той самой ненужной дестабилизацией.

Самые резкие слова достались Украине. Ее президент назвал «этой территорией», откуда исходят угрозы безопасности России, имея в виду расширение инфраструктуры НАТО и проведение военных маневров близ российских границ как пересечение «красной линии». Он не стал при этом конкретизировать возможный ответ со стороны Москвы, сохраняя тем самым необходимую в подобных ситуациях интригу вокруг тех российских сил близ западных границ, вокруг которых на Западе в последнее время столько шума. «Дело не в том, чтобы вводить войска или не вводить, воевать или не воевать, а в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого, устойчивого развития и учета интересов по безопасности всех участников международной деятельности», — сказал Путин инвесторам, которые любят обычно простые и однозначные ответы. И добавил: «Если мы будем искренне к этому стремиться, никаких угроз никто не будет испытывать». Инвесторы пошли переваривать и осмысливать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию