16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3271
  • RTS1120.13
17 марта 2010, 12:41 МакроэкономикаКомпанииПраво

«Дело ЮКОСа» угрожает экспорту «Роснефти»

Лента новостей

«Роснефть» может столкнуться с проблемами при экспорте нефти: предписания судов в США и Великобритании не позволяют проводить в адрес компании платежи в долларах

«Роснефть» может столкнуться с проблемами при экспорте нефти: предписания судов в США и Великобритании не позволяют проводить в адрес компании платежи в долларах, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

Судебные предписания, по словам собеседников агентства, вынесены по иску бывших акционеров обанкротившегося ЮКОСа, активы которого приобрела «Роснефть». «Решения суда США пока нет, но в целом мы эту тему не комментируем», — заявил BFM.ru официальный представитель «Роснефти» Николай Манвелов.

Тем временем, трейдер одной из западных компаний сообщил агентству, что «Роснефть» рекомендует покупателям «придержать» платежи.

«Есть предписания, не позволяющие проводить платежи в пользу Роснефти, — заявил он. — Это касается компаний, зарегистрированных в Великобритании и США. То есть, это касается, как я понимаю, всех мейджеров, а, возможно, и всех крупных трейдеров». По словам другого источника, при самом худшем сценарии из-за путаницы с платежами экспорт «Роснефти» может быть полностью парализован.

Сырье «Роснефти» продают, в частности, такие компании, как Shell, BP, Chevron, ENI, Total, Vitol и Gunvor, подчеркивается в сообщении.

Источники агентства в отрасли отмечают, что предписания относятся к прошлогоднему решению суда в Нидерландах, которое обязывает «Роснефть» выплатить «дочке» ЮКОСа, компании YUKOS Capital, около 400 млн долларов. С взысканием долга возникли проблемы: «Роснефть» отказалась исполнять решение, а зарубежные активы, которые теоретически можно было бы арестовать, у компании расположены в Казахстане, Алжире и Венесуэле.

В марте Европейский суд по правам человека начал слушания по делу представителей ЮКОСа, которые требуют от России 98 млрд долларов за незаконный, по их мнению, отъем собственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории