16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 марта 2010, 17:26 КомпанииПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

«Роснефть» отлучили от доллара

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Самый популярный новостной запрос среды в крупнейшей поисковой системе — «Роснефть», которой фактически закрыли выход за границу

По решению суда компаниям США и Великобритании, как стало известно Reuters, запрещены платежи на счета «Роснефти». Фото: rosneft.ru
По решению суда компаниям США и Великобритании, как стало известно Reuters, запрещены платежи на счета «Роснефти». Фото: rosneft.ru

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает профильную тему. Самый популярный новостной запрос среды — Роснефть. Крупнейшей российской нефтяной компании, по информации Reuters, фактически закрыли выход за границу

Бывшие акционеры ЮКОСа выиграли суды в США и Великобритании по иску против государственного нефтяного гиганта, и это делает невозможными проведение платежей в адрес «Роснефти» в долларах, сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин в интервью BFM.ru указал, что новость о выигранном в судах США и Великобритании иске бывшими акционерами ЮКОСа в среду стала основным фактором, оказывающим отрицательное влияние на стоимость акций «Роснефти». «Эта новость была неожиданной, несмотря на то, что «Роснефть» в своих отчетах ранее указывала, что она зарезервировала суммы для покрытия долга и предупреждала о возможных тратах, связанных с иском. Тем не менее, после ее появления на рынке начались массовые продажи акций «Роснефти». На 11:25 мск на ММВБ стоимость акций нефтяной компании отпускалась до минимального значения 228 рублей, по отношению к предыдущему закрытию стоимость снизились на 4,05%. Последний раз бумаги «Роснефти» снижались до такого значения 26 февраля, когда рынок падал», — указывает эксперт. Затем, в период до 5 марта акции «Роснефти» уверено росли. «За этот период они прибавили в цене 7,6%, в то время как отраслевой индекс ММВБ за этот же период вырос на 7,7%», — отмечает Громадин.

Новость о ЮКОСе сопровождается другой негативной информацией. Вчера министр энергетики Сергей Шматко заявил о том, что на ряде месторождений Восточной Сибири могут быть отменены нулевые экспортные пошлины. С февраля 2009 года по настоящее время нефть с 22 месторождений региона экспортируется без пошлины. Решение об отмене пошлины было принято для активизации работы в регионе, который служит ресурсной базой для нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». В правительстве сейчас обсуждается вопрос об отмене данной льготы на ряде месторождений, поскольку они могут быть рентабельными. Этого требует Минфин, который указывает, что в за год действия льгот бюджет недосчитался 120 млрд рублей.

«Уже вчера Goldman Sachs выставил рекомендацию по акциям «Роснефти» «продавать» в связи с негативными ожиданиями, — напоминает Громадин. — К текущему моменту акции компании уже немного отыграли утреннее падение [по данным на 16:53 мск акции компании на ММВБ стоили 234,71 рубля, что на 1,24% ниже предыдущего закрытия — BFM.ru]. Громадин полагает, что сегодня и завтра возможно дальнейшее снижение стоимости акций. «Пока официальных заявлений от «Роснефти» еще не последовало, и опасения остаются», — объясняет свою точку зрения эксперт.

К моменту публикации статьи «Роснефть» эту тему не прокомментировала, официальный представитель компании Николай Манвелов в интервью BFM.ru ограничился словами, что «решения суда США пока нет». Эксперты указывают, что «особо уязвимыми» оказались поставки в объеме до 20 млн тонн нефти в годовом исчислении, так что «Роснефти», возможно, придется перейти на экспортные расчеты в другой валюте.

Отголоски дела ЮКОСа

Как сообщает Reuters, судебные предписания, парализующие работу «Роснефти», вынесены по иску бывших акционеров ЮКОСа, активы которого, как известно, отошли «Роснефти».

Агентство со ссылкой на свои источники пишет, что предписания, не позволяющие проводить долларовые платежи любого назначения в пользу «Роснефти», касаются компаний, зарегистрированных в Великобритании и США.

«Кажется, что они касаются любых оплат «Роснефти» в долларах США. Худшим вариантом развития событий может быть хаос с платежами и полное блокирование экспорта «Роснефти», — цитирует Reuters нефтяного трейдера. Другой источник сообщил агентству, что «Роснефть» рекомендует покупателям «придержать» платежи.

Reuters отмечает, что предписания могут быть связаны с решением суда в Нидерландах, вынесенным 28 апреля 2009 года, по которому «Роснефть» обязали выплатить подразделению ЮКОСа — YUKOS Capital 389 млн долларов.

Как уже ранее сообщал BFM.ru, этот долг возник из-за того, что в июле—августе 2004 года компания выдала ОАО «Юганскнефтегаз», в тот период подконтрольному ЮКОСу, займы на общую сумму 11,233 млрд рублей. В конце 2004 года «Юганскнефтегаз» перешел под контроль «Роснефти», которая, став правопреемником «Юганскнефтегаза», отказалась возвращать долг.

Отметим, что сырье «Роснефти» продают крупнейшие мировые трейдеры, в том числе Shell, BP, Chevron, ENI, Total, Vitol и Gunvor.

«Роснефть» перейдет в юани?

Старший юрист представительства компании Roche & Duffay Сергей Будылин в интервью BFM.ru отметил, что пока неизвестно, являются ли предписания судов США и Великобритании окончательными решениями или же речь идет о предварительной мере, то есть о блокировке активов на время рассмотрения дела по существу. «Потенциально могут быть запрещены любые платежи от покупателей в США и Великобритании, а, может быть, даже и любые платежи через корсчета банков США и Великобритании. Учитывая, что есть еще и решение и голландского суда, потенциально под удар попадают любые платежи в долларах, евро и фунтах, то есть практически любые платежи за экспортируемую «Роснефтью» продукцию», — говорит он.

Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин в интервью BFM.ru отмечает, что «Роснефть» поставляет около 50 млн тонн нефти в год (это примерно пятая часть российского трубопроводного экспорта), из которых примерно 38 млн тонн приходится на дальнее зарубежье.

«Но при этом по многим направлениям расчеты не ведутся в долларах. К примеру, около 15 млн тонн идет в Китай — в рамках расчета по кредиту, который нефтяная компания получила ранее», — поясняет Михаил Крутихин.

Напомним, по итогам 2009 года по ОПБУ США, чистая прибыль компании составила 6,5 млрд долларов, EBITDA — 13,5 млрд долларов (этот показатель снизился на 20,7%).

По мнению Сергея Будылина, опротестовать судебное решение в вышестоящей инстанции возможно, независимо от того, является запрет окончательным или предварительным. «Но прохождение судов всех инстанций может занять годы. Будет ли снято ограничение на платежи на период рассмотрения спора — решит суд с учетом интересов всех сторон. Замечу, что пока речь идет об иске на 389 млн долларов. Вполне вероятно, что суд сочтет неразумным блокировать весь экспорт «Роснефти» из-за такой суммы и ограничится какими-либо полумерами. Например, предложит «Роснефти» заблокировать спорную сумму на депозите на время рассмотрения дела», — полагает эксперт.

Михаил Крутихин также уточняет, что не исключен и переход «Роснефтью» на другую валюту в расчетах — «евро или юанях».

Интересно, что в среду в британской газете Independent вышло интервью бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, в котором он касается темы «Роснефти». В частности, он заявил о том, что после банкротства ЮКОСа «Роснефть» стала крупнейшей в России нефтяной компанией. При этом в интервью он также задается вопросом: «Почему «Роснефть» платит с каждой добытой тонны такую же сумму [сколько и «ЮКОС» в свое время], но у налоговых органов нет претензий к «Роснефти?»

Рекомендуем:

  • Фотоистории