16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3243
  • RTS1122.87
17 марта 2010, 14:46 СМИПравоПолитика

Ходорковский обратился к Путину через газету Лебедева

Лента новостей

Бывший бенефициар ЮКОСа Михаил Ходорковский ответил на вопросы британской газеты The Independent, принадлежащей россиянину Александру Лебедеву

Бывший бенефициар ЮКОСа Михаил Ходорковский ответил на вопросы британской газеты The Independent, принадлежащей россиянину Александру Лебедеву, и рассказал, в частности, почему он считает, что должен встретиться в суде с председателем российского правительства Владимиром Путиным. В настоящее время, напомним, Ходорковский находится в заключении. Адвокаты некогда богатейшего гражданина РФ ранее заявляли о желании допросить Путина и некоторых его бывших и нынешних подчиненных.

«Ваши прокуроры утверждают, что я управлял ЮКОСом не как должностное лицо, а как лидер преступной группировки, — обращается Ходорковский через газету к Путину. — Когда вы обсуждали проблемы ЮКОСа со мной, с кем, как вы сами думаете, вы разговаривали?» Он также обращает внимание премьер-министра на то, что «Роснефть» платит налоги точно так же, как и его компания, однако к ней власти претензий не имеют.

Путин, по всей видимости, в суд не собирается, но Ходорковского время от времени на публике все же вспоминает. Минувшей осенью, например, премьер-министр сравнил его одновременно с Бернардом Мэдоффом и Аль Капоне.

Отметим, что именно к «Роснефти», совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, перешло большинство активов ЮКОСа после ликвидации компании. Как писал BFM.ru, из-за ЮКОСа у «Роснефти» уже возникают проблемы с экспортом.

Отвечая на вопросы газеты, переданные ему через адвокатов, Ходорковский также затронул тему «либеральной» риторики сменщика Путина на президентском посту Дмитрия Медведева. Называть риторику последнего либеральной некоторым дает основания тот факт, что Медведев любит порассуждать о «правовом нигилизме», отмечает издание.

Склонен считать либеральные наклонности Медведева искренними и Ходорковский. «Насколько я понимаю, у Медведева есть искреннее и сильное желание изменить наиболее одиозные проявления нынешней политической системы — коррупцию, неэффективную систему правоохранительных органов и судебную систему», — пишет для газеты Ходорковский. Напомним, на тему российской правоохранительной и судебной систем этот же автор две недели назад написал весьма подробное эссе.

«Однако в ближайшее время президент со своими действиями зайдет в тупик, преодолеть который будет невозможно без модернизации всей политической системы», — признает бывший миллиардер. Также он отрицает расхожее мнение о том, что российские власти предлагали ему выйти на свободу при условии, что он покинет страну и будет держаться вдалеке от политики: «Я никогда не получал предложений о каких-либо сделках, ни во время первого дела, ни сейчас».

На своем втором деле он заострил внимание. «Я прекрасно понимаю, что второй суд надо мной инициировали несколько бюрократов, которые хотели бы держать меня за решеткой вечно. Но что бы ни произошло, я буду защищать свою позицию и свою невиновность. Во-первых, я не считаю, что исход дела предопределен. Во-вторых, я не хочу, чтобы кто-то думал, будто я действительно в чем-то виноват», — объясняет подсудимый.

В публикации приводится полный список вопросов, ответы на которые Ходорковскому хотелось бы узнать у Путина. Помимо вопроса, указанного выше, их всего три.

«Ваши прокуроры обвиняют меня в краже продукции ЮКОСа в период с 1998 по 2003 год. Когда вы лично, в 2003 году, поздравляли ЮКОС с успехами в коммерческой и общественной деятельности, вы имели в виду именно это?»

«Когда в феврале 2003 года вы объявили стране, что ЮКОС не имеет проблем с налоговыми властями, и что все уже урегулировано, о каких налогах вы говорили, если ваши прокуроры утверждают, что вся нефть была украдена?»

«Ваши прокуроры утверждают, что я воровал нефть ЮКОСа в то время, как ваши же представители в Страсбургском суде говорят, что ЮКОС продавал свою нефть, но платил не все налоги. Кто из них лжет?»

Рекомендуем:

  • Фотоистории