16+
Суббота, 29 января 2022
  • BRENT $ 90.54 / ₽ 7044
  • RTS1407.04
3 декабря 2021, 12:28 Общество

Минтранс отказался от идеи продавать билеты на самолет по QR-кодам

Лента новостей

Возможные убытки от обязательного предъявления кода при покупке билета авиаперевозчики оценивали в 15 млрд рублей в месяц

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:10

Как пишут «Ведомости», Министерство транспорта решило смягчить позиции по QR-кодам после совещания с авиаперевозчиками, которые изначально были против этой инициативы. Теперь, когда и если проверка QR-кодов на транспорте станет обязательной, их будут запрашивать только при регистрации на рейс. И надо будет иметь именно подтверждение на «Госуслугах».

До полета пассажиры должны иметь право покупать билеты без ограничений. К тому же, многие берут их заранее и могут успеть сделать прививку до вылета. Если у пассажира не окажется кода, его не допустят к посадке и в течение месяца вернут полную стоимость билета. Коснется ли это невозвратных билетов, пока неизвестно.

Решение о предъявлении кодов уже при регистрации поддерживала и туротрасль. Business FM поговорила с вице-президентом Российского союза туриндустрии Дмитрием Гориным.

— Туристы, пассажиры авиационного, железнодорожного транспорта с последующей проверкой уже при регистрации на рейс или при посадке в поезд смогут [привиться] заранее, так как мы видим, что многие сейчас не то что вакцинируются, а ревакцинируются и ждут обновленных QR-кодов. Таким образом, на период с 1 февраля по 1 июня, а мы исходим из того, что правительство скорее всего утвердит именно эти сроки, пассажиры не смогли бы покупать билеты. Покупка билета перед вылетом с учетом динамического ценообразования это, как правило, более дорогие тарифы, и стоимость может отличаться в два раза. В этой ситуации сохраняются права и пассажиров, и туристов по акциям возможного раннего бронирования, это очень хорошо. Сейчас мы с вами, вылетая за рубеж, и так уже предъявляем либо сертификат о вакцинации, либо ПЦР-тест. Конечно, насколько это будет именно оцифровано, будет зависеть от количества очередей на посадке. Но так как система будет запрашивать код через «Госуслуги», в аэропорту вам де-факто не надо будет ничего предъявлять, это подтверждение будет в вашем бронировании и в маршрутной квитанции.

— Те, у кого нет аккаунта на «Госуслугах», и билет купить не смогут больше?

— Нет, смогут, как раз правительство этим вопросом ранее уже занималось, и по информации от правительства здесь будет доступен бумажный сертификат, который можно получить в МФЦ. Конечно, тогда нужно будет этот сертификат каким-то образом предоставлять и загружать в систему. Это касается всех рейсов, и внутренних международных, и даже такие популярные страны, как Египет, Турция, которые нас принимают из ПЦР-тестом, [теперь этого делать не смогут].

Источник РБК, близкий к одной из авиакомпаний, назвал решение «общим успехом авиаперевозчиков». Ранее возможные убытки от обязательного предъявления кода при покупке билета в отрасли оценивали в 15 млрд рублей в месяц.

Если теперь придется возвращать билеты, Минтранс компенсирует авиаперевозчикам потери от снижения пассажиропотока, пишут «Ведомости». В самом министерстве изменения не комментируют.

О позиции авиакомпаний рассказывает гендиректор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.

— По оценке авиакомпаний, в том случае, если QR-коды необходимо вводить при бронировании, падение продаж могло составить 50%. Это действительно крайне психологически неудобно для пассажиров. Процесс бронирования становится сложным, завязанным на сайт госуслуг. Сложно администрировать, я бы так сказал. А что касается предъявления QR-кода на стойке регистрации, люди уже привыкли к этому, это не особенно сильно замедляет процесс регистрации.

— А вот что делать с невозвратными билетами? Их стоимость также будут полностью возвращать, если нет регистрации QR-кода?

— Думаю, что да, такая как бы неприятная часть дела, но мы прошли же ситуацию с ПЦР-тестами. Если ты не в состоянии предъявить ПЦР-тест на регистрации, тебя тоже никто не пускает в самолет, я имею в виду на международных рейсах. Ну и здесь будет то же самое. То есть я думаю, что люди будут ответственно к этому подходить, а тех, кто окажутся не в состоянии предъявить код, будет мало.

А что делать, если билет уже был куплен, но перед самым вылетом выяснилось, что с его QR-кодом что-то не так? Отвечает гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «У регулярных авиакомпаний, особенно западных, которые сейчас осуществляют полеты в Россию, политика в случае положительного теста перед вылетом на ковид подразумевает замену даты, но, как правило, без возможности вернуть стоимость билета. Большая часть отелей так же спокойно к этому относится и готовы делать замену. И очень важно помнить, что здесь будет работать тот же принцип, что и с постановлением по переносу ковидных туров, что предоставляются равнозначные даты. То есть должен совпадать период по цене, по спросу. Если говорить по поводу возврата, то единственный вариант получить полную стоимость без фактически понесенных расходов, которые оператор вычтет в случае, если турист имеет положительный тест на ковид непосредственно перед вылетом — это оформить заранее страховку от невыезда, которая сейчас опционно включается. Причина невыезда — ковид. Таких случаев на самом деле и не много, и не мало, они периодически возникают. И в 95%, наверное, все к этому относятся с пониманием и решаются. Если только у туриста не встает принципиальная позиция, что он вообще отказывается от поездки, и у него отсутствует страховка, то тогда запускаются предусмотренные законом процедуры, когда туристу делается возврат с компенсацией им фактически понесенных расходов. Это штрафные санкции от перевозчиков и отельеров, чем ближе к дате, тем больше они приближаются к цифре 100%».

Сейчас правительственный законопроект о возможном введении цифровых идентификаторов для транспорта пока только рассматривается в Госдуме. Первое чтение пройдет в середине декабря, а на принятие закона могут уйти месяцы.

Как ранее поясняла вице-премьер Татьяна Голикова, проверка кодов в транспорте — это вынужденная мера, чтобы остановить распространение коронавируса. По данным Минтранса, из 58 млн путешествующих россиян всего 30% оказались привиты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию