16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 марта 2010, 16:50 МакроэкономикаФинансы

Кудрин не исключил роста налоговой нагрузки на богатых

Лента новостей

Министр финансов России Алексей Кудрин не исключил, что в будущем суммарная налоговая нагрузка на богатых будет постепенно повышаться

Министр финансов России Алексей Кудрин не исключил, что в будущем суммарная налоговая нагрузка на богатых будет постепенно повышаться, сообщает РИА «Новости».

При этом он заявил, что «не видит возможности» в ближайшее время изменять плоскую шкалу и дифференцировать ставки НДФЛ в зависимости от уровня доходов. «Увеличение этой планки может дестимулировать, а в условиях слабого администрирования, в том числе слабой работы правоохранительных органов по выявлению и наказанию, где богатые зачастую договариваются, мы не видим возможности изменить плоскую шкалу», — добавил вице-премьер.

Кудрин также констатировал, что налоговая нагрузка в России — это «умеренная величина по сравнению с другими странами», и напомнил, что в 2009 году общий уровень налоговой нагрузки снизился до 30,3% ВВП с 35,6% в 2008 году. «Если собрать все вместе, то мы на 3,9% ВВП снизили налоговую нагрузку. Это 1,5 трлн рублей», — констатировал министр.

В январе глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что российские власти почти исчерпали потенциал общего снижения налоговой нагрузки. Сегодня Кудрин повторил ее слова.

Премьер-министр России Владимир Путин, напомним, предложил изыскать резервы, чтобы в 2011 году повышать налоговую нагрузку плавно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории