16+
Суббота, 29 января 2022
  • BRENT $ 90.54 / ₽ 7044
  • RTS1407.04
7 декабря 2021, 12:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Может ли «омикрон» оказаться «живой вакциной»?

Лента новостей

Если штамм передается очень быстро, а заболевание протекает в легкой форме, это может оказаться своеобразной «прививкой» от более тяжелых последствий ковида. Да и локдауны будут не нужны, считает биолог

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:45

Специалисты ЮАР отмечают, что «омикрон» быстро передается, но вызывает более легкое заболевание. Тем временем в самой Южно-Африканской Республике число зараженных за последние сутки снизилось почти вдвое. Накануне там были зафиксированы более 6 тысяч случаев ковида, а днем ранее — более 11 тысяч.

«Омикрон» может оказаться живой вакциной. О такой вероятности рассказал главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени Энгельгардта, доктор биологических наук, профессор Петр Чумаков:

Петр Чумаков главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени Энгельгардта, доктор биологических наук, профессор «Пока это только предположения, конечно, для того чтобы понять, так это или нет, надо еще разобраться, вызывает ли этот «омикрон» болезненные явления, и вообще насколько тяжелое заболевание. Если окажется, что это очень легкое заболевание, то действительно это природа создала живую вакцину. Те, кто переболеют, уже не будут восприимчивы к этой болезни. Локдаунов не будет, потому что локдауны у нас объявляют в основном потому, что медицинская система не справляется. Зачем локдаун, если не будет людей, которых надо госпитализировать. Сейчас трудно говорить еще потому, что пока мало сведений о том, насколько быстро вытесняется штамм «дельта» этим «омикроном», у нас пока только два случая. В масштабе страны это маловато. Посмотрим, если это будет быстро распространяться, то, наверное, через месяц уже будет какой-то ощутимый эффект. Вряд ли раньше, но тем не менее возможно, что это довольно быстро закончится».

Владимир Путин выразил надежду, что «омикрон» станет «живой вакциной». Реплики президента прозвучали на онлайн-совещании по экономическим вопросам.

Глава государства сообщил о гипотезах ученых о том, что новый штамм, возможно, не будет вызывать тяжелого течения болезни, но сможет обеспечивать защиту от заражения более опасными вариантами ковид. При этом Путин сделал оговорку, что забегать вперед не следует, так как предварительные данные еще нужно подтвердить.

«Решать эту задачу придется в непростых условиях эпидемии, распространения нового штамма коронавируса, хотя, говорят, он не такой вредный вроде бы, некоторые специалисты говорят даже, что это «живая вакцинация». Но не будем забегать вперед, во всяком случае, отскок некоторый на рынках произошел, страхи по поводу этого нового штамма оказались преждевременны, но все равно мы должны исходить из того, что уже пережили предыдущие полтора года, и мы знаем все здесь подводные камни, уже, мне кажется, достаточно хорошо изучили, с точки зрения их влияния на экономику».

ВОЗ рекомендует не лечить заболевших COVID-19 переливанием плазмы крови переболевших. По имеющимся данным, этот метод не увеличивает шансы больных на выживание и не снижает потребность в ИВЛ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию