16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3375
  • RTS1130.54
17 марта 2010, 17:40

Обменники ликвидируют осенью

Лента новостей

Обменные пункты валюты ликвидируют уже осенью. Регистрация новых точек будет отменена. Такое решение принял Центробанк. Регулятор объясняет это падением спроса на услуги обменников и низким качеством их работы. Вместе с тем, эксперты не исключают, что мер

Обменные пункты валюты ликвидируют уже осенью. Регистрация новых точек будет отменена. Такое решение принял Центробанк. Регулятор объясняет это падением спроса на услуги обменников и низким качеством их работы. Вместе с тем, эксперты не исключают, что меры регулятора могут ударить по потребителям. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Инара Халмеева:

- Центробанк уже обнародовал проект регламента по ликвидации обменников. Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России". Регулятор хочет убрать с рынка все обменные пункты, которые занимаются только конверсионными операциями, до 1 октября. Владельцы таких точек должны будут либо закрыть обменник, либо включить его в структуру банка. Для этого сам банк должен будет направить в территориальные учреждения Банка России соответствующее уведомление. Руководитель казначейства "ОТП-Банка" Вадим Каряев говорит, что не является сторонником подобных запретов:


"Мне кажется, что дополнительный запрет в данном случае связан в большем степени с тем, что ЦБ плохо контролирует эту часть рынка. В Европе совершенно нормально присутствуют пункты обмена валют, которые занимаются конверсией из одной валюты в другую с широким списком, и это отдельный вид бизнеса, и если он работает по прозрачным правилам, вполне нормальным, то я не вижу здесь никаких сложностей. Убирать с рынка дополнительный какой-то пласт мелких предпринимателей, мне не кажется, что от этого наш рынок выиграет".


Сообщения о желании ЦБ разобраться с обменниками ходили на рынке давно. О том, что ЦБ обсуждает соответствующий нормативный акт член совета директоров Центробанка Михаил Сухов заявил около месяца назад. Тогда чиновник также сообщил, что в Москве и Подмосковье количество обменников в чистом виде за полгода сократилось на четверть. Сегодня в России любой пункт по обмену валюты принадлежит какому-либо российскому банку. Но среди них есть такие банки, которые занимаются только операциями по обмену валюты. Средний оборот одного обменника в день примерно 10-15 тысяч долларов. При удачно расположенном пункте конверсионные операции могут достигать и 50 тысяч. Уход таких игроков с рынка может привести к удорожанию конверсионных услуг, считает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Дениса Порывай:


"Минусы больше для клиентов этих обменников. Меньше участников означает снижение конкуренции, снижение конкуренции означает увеличение спрэдов на покупку и продажу. Соответственно, стоимость обмена валюты возрастет. И, так как вот эти маленькие уйдут, то, соответственно, останутся вот эти лицензированные. А лицензированные - они, естественно, будут просить больше за конверсионные операции".


Между тем, по мнению аналитика, реализация проекта регулятора сделает рынок обменных операций валюты организованным и прозрачным. В прошлом году ФАС возбудила несколько дел против банков "Региональные финансы", "Вымпел" и Объединенный банк развития. Тогда антимонопольное ведомство выявило несоответствие курсов обмена валюты на внешних носителях и внутри обменника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории