16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
18 марта 2010, 09:09

Рекордная цена "Любителя абсента"

Лента новостей

Рекордная цена "Любителя абсента". Портрет Анхеля Фернандеса де Сото работы кисти Пабло Пикассо выставлен на аукцион Christie's в Лондоне с предварительной оценкой в 45-60 миллионов долларов. Это самый большой эстимейт за всю историю торго

Рекордная цена "Любителя абсента". Портрет Анхеля Фернандеса де Сото работы кисти Пабло Пикассо выставлен на аукцион Christie's в Лондоне с предварительной оценкой в 45-60 миллионов долларов. Это самый большой эстимейт за всю историю торгов в Европе. Аукцион состоится 23 июня. И немалые надежды устроители связывают с покупателями из России. С подробностями Алексей Симбирцев.

Портрет де Сото в кругах искусствоведов более известен как "Любитель абсента". Его Пабло Пикассо написал в 1903 году, когда только формировался как художник и тщательно работал над каждой картиной. О ценности работы в интервью БФМ рассказала искусствовед Ирина Осипова:

"Эта работа относится к голубому периоду Пикассо. Это самый ранний период его творчества и наиболее ценный. И в художественном отношении и в материальном. Работ голубого периода на рынке бывает очень мало. И за последние 20 лет по статистике, на рынке было, может быть, 15 таких работ".

Продает картину знаменитый композитор Эндрю Ллойд Уэббер. Вырученные средства пойдут в его благотворительный фонд, который занимается развитием искусства в Великобритании. Сам композитор купил портрет в 1995 году за 29 миллионов долларов. Цель была - перепродать дороже. Ирина Осипова не исключает - "Любитель абсента" может установить новый рекорд:

"Эстимейт картины составляет 30-40 миллионов фунтов, что довольно далеко от нынешней максимальной цены Пикассо. Максимум сейчас составляет 104 миллиона 168 тысяч. Но с другой стороны - торги - это всегда игра и на них возможно все. И новый рекорд, безусловно, возможен".





В 2006 году картину уже выставляли на продажу, однако сняли с торгов перед их началом. Тогда появился человек, который заявил, что картина была изъята у его семьи нацистами и должна принадлежать ему. Спор удалось уладить, а интерес к картине только возрос. Среди потенциальных покупателей - немало россиян. В 2006 году картина уже была в России. Говорит Зельфира Трегулова, заместитель директора музеев Кремля:

"Ее не случайно привозили в Москву. И на этом показе было достаточное количество ведущих коллекционеров, которые покупают крупные дорогие произведения мирового искусства. И готовы за них платить серьезные деньги".





Сейчас интерес к работам Пикассо на пике. В прошлом году оборот его произведений затмил другие имена: 121 миллион долларов. А его "Мальчик с трубкой" с 2004 года считался самым дорогим произведением искусства, проданным на аукционе. В прошлом месяце вперед вышла скульптура Джакометти. На торгах Sotheby's: ее продали чуть дороже: за 104 миллиона 300 тысяч долларов. Появилась новая высота. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории