16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.49 / ₽ 3424
  • RTS1130.54
18 марта 2010, 09:54

Нефть может подорожать до 100 долларов за баррель

Лента новостей

Нефть может подорожать до 100 долларов за баррель из-за проблем с экспортом у Роснефти. Такое мнение высказали западные эксперты в эксклюзивных интервью Бизнес-ФМ. Суды США и Великобритании выдали по иску бывших акционеров ЮКОСа предписания, которые факт

Нефть может подорожать до 100 долларов за баррель из-за проблем с экспортом у Роснефти. Такое мнение высказали западные эксперты в эксклюзивных интервью Бизнес-ФМ. Суды США и Великобритании выдали по иску бывших акционеров ЮКОСа предписания, которые фактически делают невозможными платежи в адрес компании в американской валюте. Роснефть назвала эту информацию слухами и от комментариев отказалась.
Тему продолжит Ольга Шипша.


Многие западные эксперты говорят о полном прекращении экспорта Роснефти. Почти вся российская нефть и нефтепродукты продаются за доллары. Предписания американских и английских судов накладывают аресты на все платежи, поступающие от Роснефти в американской валюте. Конечно, компания может перезаключить договоры с покупателями в другой валюте или вести расчеты через свои дочерние или дружественные компании. Но это займет время, на которое экспортные поставки нефти могут прекратиться, отметил в интервью "Бизнес-ФМ" президент консалтингового агентства "Ойл Аутлукс энд Опинионс" Карл Лэрри:


"Это очень сложная ситуация. Очевидно, что какое-либо нарушения поставок со стороны Роснефти может оказать серьезное влияние на цены. Это не Иран, которым нас пугают изо дня в день. Это очень крупная компания, которая до этого стабильно поставляла нефть на рынки и продолжение ее дальнейших поставок уже учитывается буквально на автомате. На мой взгляд, в перспективе, если эта ситуация затянется и мы действительно увидим прекращение поставок в результате судебного решения по "ЮКОСу" или еще по какой-либо причине - цены вполне могут взлететь почти до 100 долларов за баррель".


В прошлом году, по данным экспертов, Роснефть экспортировала более 48 млн тонн топлива, что составляет примерно пятую часть российского трубопроводного экспорта. В сутки компания поставляет за границу порядка 150 тысяч тонн. Только в феврале, по данным Минэнерго, Роснефть экспортировала более 4 миллионов тонн сырья. Его покупателями выступают, в частности, Shell , Chevron, Total, Vitol и Gunvor. Если поставки Роснефти пострадают, мировые цены на топливо взлетят, отметил в интервью "Бизнес-ФМ" глава консалтингового агентства "Кэмерон Гановер" Питер Бьютел:


"Конечно, если ситуация действительно будет развиваться по такому сценарию и объем экспорта нефти со стороны России на европейский рынок сократится - это окажет серьезное влияние на цены в целом. Без сомнения, такой поворот приведет к более высоким ценам на нефть. У быков будет больше поводов разогнать котировки выше уровней сопротивления в 83 - 84 доллара за баррель. А если мы пройдем отметку в 84 - вполне реальной будет возможность движения дальше, к 90 долларам за баррель".


Предписания судов США и Великобритании связаны с прошлогодним решением суда в Нидерландах. Согласно ему, Роснефть должна выплатить YKOS Capital почти 400 миллионов долларов в качестве долга "Юганскнефтегаза", ставшего в ходе банкротства ЮКОСа частью Роснефти. "Роснефть", однако, этого не сделала, и поэтому ЮКОС обратился в суды США и Великобритании, которые и выдали предписание о запрете долларовой оплаты. Получив его, ЮКОС известил Роснефть, а та, в свою очередь, основных покупателей нефти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории