16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 марта 2010, 10:04

Банки начинают войну за процент

Лента новостей

Укол для Сбербанка. Крупнейший банк страны публикует сегодня (в 9:30) финансовую отчетность за 4 квартал прошлого года по МСФО. Ожидается, что по сравнению с предыдущим кварталом чистая прибыль возрастет более чем вдвое. В то же время в столице вокруг 

Укол для Сбербанка. Крупнейший банк страны публикует сегодня (в 9:30) финансовую отчетность за 4 квартал прошлого года по МСФО. Ожидается, что по сравнению с предыдущим кварталом чистая прибыль возрастет более чем вдвое. В то же время в столице вокруг банка разгорается конфликт. "Банк Москвы" после решения Сбера установить 3-процентную комиссию за оплату услуг ЖКХ, объявил о снижении своих сборов. Одновременно власти столицы предлагают Сбербанку снизить свои аппетиты. Часть клиентов могут увести у него и другие конкуренты. Много ли потеряет Сбербанк, и появятся ли новые очереди на оплату коммунальных платежей - разбирался Алексей Симбирцев.

Банки начинают войну за процент. Принадлежащий столичному правительству "Банк Москвы" намерен отнять клиентов у крупнейшего госбанка. В ближайшее время будет снижена комиссия за коммунальные платежи. Об этом БФМ сообщила Наталья Докучаева, директор центра общественных связей банка:

"Снижение комиссии произойдет в ближайшее время. Предполагаемая дата - 1 апреля. Тарифы уточняются. Но можно сказать, что минимальный размер комиссии будет существенно меньше настоящего минимального размера комиссии".


Сбор за оплату услуг ЖКХ составит, по предварительным данным - полпроцента вместо нынешних трех. Это притом, что сейчас самые низкие ставки в Москве - на уровне одного процента. Предполагается, что при оплате через Интернет и банкоматы комиссии не будет вовсе. С потоком новых клиентов банк обещает справиться. А их привлечение позволит увеличить сбыт и других услуг. Однако эксперты энтузиазм Банка Москвы не разделяют: слишком мала филиальная сеть. Основные дивиденды получат другие - считает Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка инвестбанка "КИТ-финанс":

"Самые низкие ставки - это Промсвязьбанк и Уралсиб. Наверное, их можно рассматривать с точки зрения конкурентов, учитывая ставки. С точки зрения отделений, то здесь можно рассматривать ВТБ -24. И если на базе "Почты России" будет возникать новый банк, то, как раз основным конкурентом будет банк, связанный с "Почтой России".

Очередей в этих банках не будет. Эксперты уверены - привычка сильнее и большинство клиентов будут по-прежнему идти в Сбербанк. Предложения конкурентов в Москве для него - что укус комара. Общероссийский объем коммунальных платежей оценивается в 12 миллиардов долларов. В регионах на Сбер приходится от 50 до 80% платежей и потеря в столице нескольких тысяч клиентов роли не играет. Тем не менее, московские власти продолжают с ним публичную борьбу. У Сбербанка есть еще время одуматься - заявил в эфире ТВЦ Юрий Росляк, первый заместитель мэра Москвы:

"Сбербанк вправе принять решение. И мы настоятельно рекомендовали ему это сделать - и неоднократно: установить иной процент по отношению к тем платежам, которые сегодня проводятся через Сбербанк Российской Федерации. Для иного другого платежа, кроме коммунального, у них тариф действительно 3%. Но никто не мешает банку принять решение в целях сохранения тех клиентов, которые пользуются услугами Сбербанка, о пониженном проценте".

При этом московские власти отрицают, что сами спровоцировали введение комиссии, после того как Банк Москвы перестал их дотировать Сбербанку. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов по этому случаю заявил, что власти Москвы, цитирую "оборзели" и "будят спящую собаку". Это дело хозяйствующих субъектов и не повод завышать комиссию - парируют в столице. Сергея Миронова Юрий Лужков уже пригласил разбираться в суд. То, что это будет еще одним уколом Сбербанку и дополнительной рекламой "Банку Москвы" - эксперты не сомневаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории