Cотовых операторов большой тройки ждут трудные времена
Лента новостей
В отчете Альфа-банка под названием Три мобильных мушкетера: десять лет спустя описываются три сценария развития сотовых компаний во время кризиса.
Российских сотовых операторов "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "МегаФон") ждут трудные времена. В отчете "Альфа-банка" под названием "Три мобильных мушкетера: десять лет спустя" описываются три сценария развития сотовых компаний во время кризиса.
Согласно позитивному сценарию, в условиях кризиса абоненты сократят расходы на дорогие товары, но позволят себе тратить больше денег на мобильную связь. Аналитики Альфа-банка объясняют это тем, что в России не сформировалась культура сбережения. Вероятность такого сценария, по мнению аналитиков, составляет 0,25 (исходя из коэффициента 1).
Второй вариант (его вероятность аналитики "Альфа-банка" оценивают в 0,5) предусматривает сокращение продолжительности разговоров. Среднее количество минут в месяц (MOU) на одного абонента снизится с нынешних 214 до 182 минут в I квартале 2009 года. Однако возобновление роста этого показателя ожидается уже во II квартале следующего года.
Наиболее неблагоприятный для "большой тройки" сценарий (вероятность его реализации оценивается в 0,25) предусматривает, что снижение MOU "большой тройки" будет таким же, как и во втором сценарии и сохранится на текущем значении вплоть до 2013 года.
В МТС, "Вымпелкоме" и "Мегафоне" не стали комментировать прогнозы аналитиков, утверждая, что на данный момент повода для беспокойства нет.
Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая в интервью газете "КоммерсантЪ" отмечает, что пока рано говорить о влиянии финансового кризиса на оператора и на отрасль в целом. В то же время в МТС в условиях неопределенности на рынке ввели временные ограничения на хозяйственно-административные расходы. А "МегаФон", как заявил вчера его генеральный директор Сергей Солдатенков, сейчас готовит два варианта бюджета: обычный и кризисный.