16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3242
  • RTS1120.73
18 марта 2010, 18:02 Макроэкономика

Новые власти продадут Украины на миллиард

Лента новостей

Новое украинское правительство рассчитывает в этом году поучить от приватизации госимущества 10 миллиардов гривен, или около 1,25 млрд долл. Не исключено, что российский бизнес поучаствует в покупке госактивов

Сергей Тигипко сообщил, что Украина должна получить в текущем году от приватизации 10 миллиардов гривен. Фото: РИА Новости
Сергей Тигипко сообщил, что Украина должна получить в текущем году от приватизации 10 миллиардов гривен. Фото: РИА Новости

Приватизационные планы нового украинского руководства огласил сегодня вице-премьер Сергей Тигипко, глава экономического блока правительства. Как передает УНИАН, он заявил, что есть целый ряд привлекательных объектов, приватизацию которых можно будет осуществить в этом году. В результате бюджет республики пополнится 10 млрд гривен, то есть примерно 1,25 млрд долларов.

В частности, Тигипко не исключает приватизации в этом году энергогенерирующих и энергораспределительных компаний, а также ОАО «Укртелеком» и ОАО «Холдинговая компания Лугансктепловоз».

Вице-премьер отметил, что приватизация таких объектов нуждается в серьезной подготовке. Он также заверил, что к приватизации данных объектов будут применяться новые подходы, а сама процедура приватизация будет прозрачной.

Уже сменено руководство приватизационного ведомства. Вчера трудовому коллективу Фонда государственного имущества (ФГИ) был представлен новый руководитель — Владимир Рябченко. При этом у Фонда госимущества Украины есть помесячный пообъектный план-график выставления на продажу госпакетов акций на 2010 год.

В соответствии с графиком, в марте этого года на приватизацию планируется выставить 76-процентный пакет акций ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз».

Однако в прошлом году план по приватизации был сорван. На 2009 год поступления от приватизации в госбюджет Украины были запланированы в размере 8,5 млрд гривен (1,06 млрд долларов), однако в реальности в него поступило только 10% от этой суммы.

Бюджет Украины на 2010 год и вовсе не принят, однако правительство сейчас активно занимается его подготовкой; доходы от приватизации играют важную роль в деле уменьшения дефицита.

Поэтому новое правительство намерено ускорить приватизацию. Возможно, в новой политической ситуации она даже принесет больше, сейчас привлекатльность Украины в глазах инвесторов выросла. Так, недавно международное рейтинговое агентство Standard&Poors повысило рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте до уровня B-/C с CCC+/C. Повышен также рейтинг по обязательствам в национальной валюте до В/В с В-/С. А сегодня Standard & Poor’s повысило суверенный кредитный рейтинг Украины по национальной шкале с уровня uaBBB до uaA. Ранее Fitch Ratings также изменило прогноз по рейтингам Украины, улучшив его с «негативного» до «стабильного».

Некоторые приватизационные объекты на Украине представляют интерес и для российского бизнеса. Как отметил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, на российском рынке сейчас активизировался процесс консолидации и структурной перестройки сегмента электроэнергетики. А крупнейшие компании стремятся расширить сферы влияния и повысить эффективность.

«Полагаю, что украинские энергоактивы могут на этом фоне заинтересовать российский бизнес, — говорит эксперт. — Российские «телекомы» традиционно достаточно мощно представлены на украинском рынке, здесь также может идти речь о расширении сетей российских операторов на региональном рынке. Что касается транспортного машиностроения, то этот сектор в России также получает поддержку на фоне активизации инвестиционной деятельности РЖД. Здесь тоже может быть определенный интерес со стороны российских игроков».

«Безусловно, перечисленные украинские компании представляют определенный интерес для любого бизнеса, а для российского тем более, так как это для них будет выходом на новые рынки. А, соответственно, хорошим способом увеличить свои доходы и упрочить положение на рынках», — согласен с ним руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» Андрей Приходько,

Вместе с тем, Александр Осин полагает, что ограниченность российских компаний в средствах продолжает выступать сдерживающим фактором в случаях, когда необходимо рефинансирование и новые покупки. Также на понижение работает общий повышенный уровень оценочных рисков вложений на финансовых рынках и в экономике.

Но эти риски применительно к Украине и без того высоки. Как напомнил Александр Осин, если смотреть по котировкам CDS (Credit Default Swap), риски украинской экономики, по мнению инвесторов, в два раза выше, чем греческой. Правда, в последние недели, на фоне публикации результатов выборов, формирования нового правительства, индикатор уровня стоимости хеджирования национальных долговых рисков снизился на 30%.

Но некоторые проблемы на Украине сохранились. Как пояснил Александр Осин, действующее украинское приватизационное законодательство содержит ограничения относительно участия в приватизационных конкурсах. «Насколько можно судить по ситуации с соблюдением прав украинской собственности российских инвесторов, проблемы как со структурой, так и с исполнением законодательства Украины в области приватизации существуют. Значительную роль играет и политический фактор, обусловленный, как внешнеполитическими причинами, так и тем, что согласно ст. 13 Конституции Украины «государство обеспечивает ... социальную направленность экономики». Публично-правовой сегмент регулирования хозяйственных процессов направляет ориентированность рыночной экономики на обслуживание потребностей всего общества», — заявил экономист.

Тем не менее, он выразил надежду, что несмотря на сохраняющуюся борьбу интересов в двусторонних экономических отношениях, новая украинская власть будет значительно более лояльна к российским инвесторам, чем прежняя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории