16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 марта 2010, 17:23

Газопровод Nabucco начнут строить в 2011 году

Лента новостей

Строительство южной ветки газопровода Nabucco, который пройдет по суше в обход России, планируется начать в 2011 году, а в 2014 году могут начаться поставки газа

Строительство южной ветки газопровода Nabucco, который пройдет по суше в обход России, планируется начать в 2011 году, а в 2014 году могут начаться поставки газа, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на управляющего директора международного консорциума, созданного для прокладки магистрали, Рейнхарда Митчека (Reinhard Mitschek).

В 2010 году, по его словам, будут начаты инженерные работы, а также предприняты шаги, связанные с финансированием строительства газопровода и его заполнения газом.

В свою очередь, глава австрийской компании OMV Вернер Аули (Werner Auli) заявил, что потенциальные поставщики газа для Nabucco — это Азербайджан, Ирак и Туркмения. В далекой перспективе он упомянул и вероятность сотрудничества с Ираном.

В консорциуме по строительству газопровода принимают участие турецкая Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, венгерская MOL Plc, австрийская OMV Gas & Power GmbH, немецкая RWE и румынская Transgaz.

Международное соглашение по строительству газопровода Nabucco было подписано в минувшем июле. Планировалось, что строительство начнется уже в 2010 году. Объем инвестиций в строительство оценивается в 7,9 млрд евро.

Одновременно с Nabucco российский «Газпром» начинает строительство газопровода «Южный поток», как планируется, работы начнутся уже в этом ноябре. Партнером «Газпрома» выступает итальянская Eni, глава которой Паоло Скарони (Paolo Scaroni) на минувшей неделе предложил объединить «Южный поток» и Nabucco. Российская сторона заявила, что не рассматривает вопрос объединения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории