16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.33 / ₽ 3415
  • RTS1130.54
18 марта 2010, 17:37

У Роснефти проблем с долларовыми платежами нет

Лента новостей

"Роснефть" заявляет об отсутствии запретов на платежи в долларах за ее поставки нефти, якобы выписанные американскими и британскими судами по иску YUKOS Capital. По словам официального представителя компании, все сообщения СМИ о возможных пробле

"Роснефть" заявляет об отсутствии запретов на платежи в долларах за ее поставки нефти, якобы выписанные американскими и британскими судами по иску YUKOS Capital. По словам официального представителя компании, все сообщения СМИ о возможных проблемах с долларовыми платежами не соответствуют действительности. Данная информация появилась накануне. Но заявление "Роснефть" распространила только сегодня, после очередного заседания федерального суда штата Нью-Йорк, которое завершилось в пользу российской компании. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Шипша:

- О том, что у "Роснефти" нет никаких проблем с долларовыми платежами, "Бизнес ФМ" сообщил официальный представитель компании Николай Манвелов:


"Роснефть" полностью выполняет все свои обязательства по поставкам нефти и нефтепродуктов. включая экспортные контракты. Никаких запретов на платежи за поставленную нефть в долларах США не существует. Дочерняя компания НК ЮКОС, голландская YUKOS Capital Sarl, в настоящее время действительно предпринимает шаги по приведению в исполнение некоторых арбитражных решений, отмененных судами РФ всех инстанций".


8 февраля Федеральный суд штата Нью-Йорк вынес по иску YUKOS Capital решение о временном запрете на осуществление платежей в долларах. Но 17 февраля этот запрет был отменен после того, как "Роснефть" представила свои правовую позицию, утверждает представитель компании. Кроме того, суд дал истцу 60 дней на то, чтобы найти активы "Роснефти" в США. Если ничего обнаружено не будет, то дело будет закрыто.


Между тем 11 марта суд Лондона наложил арест на часть имущества Роснефти в Англии и Уэльсе в качестве обеспечительной меры по иску YUKOS Capital. "Роснефть" считает, что этот приказ не имеет под собой надлежащих оснований и предпринимает необходимые меры для защиты своих интересов в судебном порядке. Адвокаты акционеров ЮКОСа отказались говорить с прессой, сославшись на совместно принятое решение "ничего пока в СМИ не комментировать". Между тем 74 процента выручки "Роснефти" - это доход от экспорта сырья. Если у российской компании не получится отстоять свою позицию, вырастут цены на нефть, считает аналитик инвесткомпании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:


"Если такие риски будут, то понятное дело, что "Роснефть" будет пытаться их как-то застраховать. А застраховать можно тем способом, что продавать нефть через третьи лица или какие-то другие схемы продажи находить, и на некоторый период не исключено, что трейдеры отреагируют на вот эти вот перебои тем, что повысят цены на контракты по поставкам нефти".


"Тихой гаванью" для экспорта "Роснефти" аналитики называют Китай. С КНР у компании подписаны долгосрочные соглашения: Пекин кредитовал "Роснефть" и "Транснефть" на 25 миллиардов долларов, а, в частности, "Роснефть" обязалась поставлять в Китай до 15 миллионов тонн нефти ежегодно. Однако в Китай "Роснефть" поставляет всего 20 процентов от своего экспорта, а выручка за прошлый год от продажи сырья в весь Азиатский регион не превысила пяти миллиардов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории