16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3393
  • RTS1130.54
18 марта 2010, 17:42

Сбербанк пошел на уступки

Лента новостей

Сбербанк снизил комиссию за оплату ЖКХ до двух процентов, вместо трёх, о которых заявлялось ранее. Кроме того, глава Московского отделения Сбербанка Максим Полетаев сообщил, что при оплате коммунальных услуг через удалённые каналы ставка составит всего по

Сбербанк снизил комиссию за оплату ЖКХ до двух процентов, вместо трёх, о которых заявлялось ранее. Кроме того, глава Московского отделения Сбербанка Максим Полетаев сообщил, что при оплате коммунальных услуг через удалённые каналы ставка составит всего полпроцента. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Вайсман:

- Сбербанк пересмотрел размер комиссии всего за три дня. Ещё в понедельник кредитная организация шокировала потребителей заявлением о трёхпроцентной комиссии. К четвергу платежи уже уменьшились на процент. Сбербанку пришлось пойти на это под давлением общественного мнения, полагает аналитик "Арбат Капитал" Михаил Завараев:


"Не исключено, что пошли какие-нибудь жалобы от каких-нибудь обществ защиты прав потребителей, то есть для людей три процента посчитали, что много, поэтому и пошли – мол, есть банки, которые и один процент, чуть больше предлагают за данную услугу".


Рыночные тарифы колеблются в диапазоне от полупроцента - до четырёх, сообщил глава Московского банка Максим Полетаев. Поэтому, комиссия, установленная Сбером, в пределах среднего. Но раньше с потребителей, при оплате услуг ЖКХ, вообще комиссий не брали. Эти расходы оплачивали компании-поставщики услуг. К слову, оплачивали из карманов тех же потребителей, включая проценты в тарифы. Сейчас, по словам Полетаева, у Сбера заключены около сотни договоров с поставщиками услуг. Каждый год, на этой статье доходов банк зарабатывает миллиард триста миллионов рублей. Теперь на потребителей будет приходиться двойная нагрузка, говорит Ольга Беленькая, заместитель начальника аналитического управления компании "Совлинк":


"Московское правительство рекомендовало Сбербанку снизить комиссию, и, как писали сегодня в СМИ, Греф даже обсуждал этот вопрос в Минфине (неподтвержденная информация), но, очевидно, здесь политический вопрос, потому что фактически получается что для плательщиков увеличивается плата за коммунальные платежи, в то время как и так тарифы с начала года были очень сильно повышены".


После переноса комиссионных с поставщиков на потребителей, по идее, банк ничего терять не должен. Поскольку у поставщиков тариф был почти такой же - 1,9 процента. Но в банке считают, что клиенты-частники будут стремиться сэкономить и начнут активно использовать систему "Сбербанк Онлайн", мобильный банк, банкоматы или информационно-платежные терминалы. Платить через машины дешевле, чем через живого операциониста. Сейчас из 35 миллионов платежей по услугам ЖКХ, только 10 процентов проходят через удалённые каналы. К 2013 году Сбербанк планирует довести эту долю до 70 процентов. Глава Московского банка признал, что потери бюджета будут, но банк планирует компенсировать их другими доходами. Какими, не уточнил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории