16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3212
  • RTS1108.71
18 марта 2010, 18:39 ФинансыМакроэкономикаКомпании

ВБ предрек Восточной Европе энергетический кризис

Лента новостей

Восточную Европу и Среднюю Азию ждет энергетический кризис, если в энергетический сектор региона не поступят инвестиции в объеме более 3 трлн долларов

Восточную Европу и Среднюю Азию ждет энергетический кризис, если в энергетику региона не поступят инвестиции в объеме более 3 трлн долларов. Об этом говорится в докладе Всемирного банка.

По словам директора департамента ВБ по устойчивому развитию в регионе Европы и Центральной Азии Питера Томсона (Peter Thomson), ожидается, что к 2030 году спрос на первичные энергоносители в регионе возрастет на 50%, в то время как потребление электроэнергии увеличится на 90%.

Он добавил, что еще до начала глобального кризиса в 2008 году некоторые страны региона, импортирующие энергоносители, начали испытывать определенные трудности с поставками. «В период финансового кризиса потребление энергии несколько сократилось, и эта передышка позволила странам предпринять определенные усилия для смягчения вероятных последствий энергетического кризиса. Но эта передышка не продлится дольше пяти или шести лет», — считает Томсон.

Меры по предотвращению нежелательных последствий необходимо предпринимать как со стороны потребителей, так и со стороны поставщиков энергоресурсов. И если отношение стран региона к эксплуатации энергоресурсов не изменится, он может столкнуться с острой нехваткой энергии, и к 2030 году превратится из экспортера в импортера энергии, говорится в докладе Всемирного банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории