16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 3223
  • RTS1109.89
18 марта 2010, 19:50

Рублевку сделают платной

Лента новостей

С такой инициативой выступил министр транспорта Подмосковья Петр Кацыв. Необходимо думать о небольших платных участках на существующих дорогах, например, на Рублевке и Волоколамке, заявил чиновник. В ближайшее время он пообещал согласовать этот вопрос с г

С такой инициативой выступил министр транспорта Подмосковья Петр Кацыв. Необходимо думать о небольших платных участках на существующих дорогах, например, на Рублевке и Волоколамке, заявил чиновник. В ближайшее время он пообещал согласовать этот вопрос с губернатором. Кому и зачем нужны платные vip-трассы, разбирался корреспондент "Бизнес ФМ" Алексей Симбирцев:

- Главные проблемы Рублевского и Волоколамского шоссе - они слишком популярны. В любимые места отдыха кремлевских обитателей давно уже устремились богатейшие бизнесмены и даже средний класс. В результате в некоторые дни до коттеджей быстрее добираться пешком, а тут еще и новый стольный град - Красногорск. Руководству области тоже надо ездить в Москву. От введения платы за проезд больше всего выиграют чиновники, деньги с них брать не будут, уверен Сергей Канаев, руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России:


"Сделано это все, скорее всего, для того, чтобы уменьшить количественный поток автомобилей на данном участке дороги. Вся оплата ляжет, скорее всего, на простых автовладельцев".


В Федерации автовладельцев выступают против введения сборов на уже построенных дорогах - налогоплательщик за них уже заплатил. Однако юридических проблем нет - была бы объездная дорога, уверен адвокат Янис Юкша, партнер компании "ЮКК Русско":


"Если лицо хочет проехать по более комфортной дороге, с меньшим числом пробок, то такая возможность тоже может быть предусмотрена и предоставлена. За плату. Главное, чтобы эта плата не была гипертрофирована, как это иногда у нас в России случается".


Транзитные маршруты, минуя Рублевку и Волоколамку, найти можно, например, через Рижскую трассу, которая, правда, как сама достаточно загружена, так и объездные подъезды к ней. Однако как быть с теми, кто живет на самих этих шоссе? Говорит Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty:


"Мне не понятно, как будут добираться люди, проживающие на той же Рублевке. А ведь там все-таки есть обычные люди, которые там исторически живут. Вот как они будут добираться к себе домой, если их огородить этим платным въездом, я не совсем понимаю".


Сколько Подмосковье запросит денег, отдельный вопрос. На новых платных федеральных трассах за километр предполагается брать от 3 до 5 рублей. На единственном пока в России платном участке на трассе "Дон" с транзитных легковушек собирают по 20. Из Монако в Ниццу можно доехать бесплатно вдоль моря. А можно за три евро в три раза быстрее. Эксперты считают, что плата за проезд по российскому vip-шоссе будет не меньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории