16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6833
  • RTS1305.11
29 декабря 2021, 23:24 Общество

Председателем Общественного совета ФСИН стал Евгений Гришковец

Лента новостей

Назначение Гришковца — это не единственная важная перестановка в данной структуре за последнее время. Чем занимается Общественный совет при ФСИН и каким он может стать после обновления?

Евгений Гришковец.
Евгений Гришковец. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Евгений Гришковец стал председателем Общественного совета при ФСИН. Драматург, актер и режиссер сменил на этом посту другого режиссера Владимира Меньшова, возглавлявшего совет до своей кончины.

Представляя кандидатуру Евгения Гришковца на пост главы совета, заместитель секретаря Общественной палаты России Вячеслав Гриб заявил, что председателем должен стать человек, известный не только в рамках уголовно-исправительной системы, но человек, известный вообще всем гражданам. Гриб добавил, что Гришковец — авторитетный человек, «на которого сложно надавить». На запрос Business FM о комментарии сам Евгений Гришковец не ответил, но на официальном сайте Общественной палаты России приводится такая его цитата:

«Я оказался в Общественном совете, потому что три года назад я принял участие в решении судьбы молодой поэтессы, которая сейчас содержится под стражей. За это время я посетил несколько колоний, узнал множество историй людей, чьи близкие находятся в местах принудительного содержания, и это произвело на меня огромное впечатление. В учреждениях УИС (уголовно-исполнительной системы) работают и содержатся совершенно разные люди, и большая часть их жизни проходит там. Если мне предоставляется шанс кому-то помочь своим участием, я считаю нужным это сделать».

За кандидатуру Гришковца проголосовали единогласно.

Оказание помощи заключенным не является прямой функцией Общественного совета при ФСИН — это не Общественная наблюдательная комиссия и не Совет по правам человека. О том, чем вообще занимается этот совет, Business FM рассказала правозащитница Ева Меркачева:

Ева МеркачёваЕва Меркачева правозащитница«Совет — это такой совещательный орган, в который входят представители разных слоев, разных групп населения. И который, по идее, должен быть своего рода переводчиком: переводить с языка фсиновцев на обычный язык и, наоборот, все чаяния, которые есть у народа, у общества, доводить до фсиновцев. Потому что такое ощущение, что они разговаривают, как я выразилась, на разных языках. И Общественный совет должен был служить таким миротворцем, как в идеале его представляют».

По словам Евы Меркачевой, с учетом этого Евгений Гришковец — лучший кандидат на пост главы Общественного совета. Кстати, в начале этого года режиссер поставил в Театре имени Пушкина спектакль «Между делом». Это почти документальная драма, главный герой которой — писатель, помогающий молодой художнице, попавшей по ложному обвинению в тюрьму по наркотической статье. Писатель пытается выручить девушку и обращается за помощью к генералу МВД, прокурору, директору Центра современного искусства. У художницы есть реальный прототип — поэтесса и певица, осужденная на шесть лет колонии. А писатель — это собственно Гришковец. Вот что он говорил в интервью Business FM после премьеры:

«Я ставил художественное произведение, которое должно производить только художественное впечатление. Но мы знаем из истории, как из-за выходов каких-то художественных произведений отменяли смертную казнь, например, и заменяли ее пожизненным. Была чудесная ситуация: мы репетировали, все актеры этого спектакля знают, что этот спектакль — начало этой истории, а ее развитие происходит в жизни в данный момент. Я пришел к ним разбирать репетицию, в это время был звонок из колонии. Я включил громкую связь, и она разговаривала с актерами».

В реальной жизни Евгений Гришковец привез девушке в колонию синтезатор и диктофон, она записывает песни. Пользуясь терминологией Евы Меркачевой, «переводить» проблемы заключенных с русского на фсиновский и наоборот у Гришковца, наверное, получится. Но остается вопрос — обо всех ли проблемах узнает сам председатель совета? Та же Ева Меркачева, поднимавшая проблему пыток на заседании СПЧ с участием президента Владимира Путина и говорившая об этой проблеме открыто и остро, в новый состав этого совета не вошла. Как и правозащитница Анна Каретникова, также имеющая многолетний опыт работы в ОНК. Зато в состав совета вошли, например, бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов, требовавший признать «иностранными агентами» несколько СМИ, в том числе издание «Медуза» (и оно признано таковым), или Владимир Шаешников — экс-начальник УФСИН по Красноярскому краю, которое, по словам правозащитницы Марины Литвинович, является «одним из самых пыточных» в России. Теперь он тоже в составе Общественного совета при ФСИН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию