16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.06 / ₽ 8146
  • RTS1171.06
18 марта 2010, 23:27 ФинансыМакроэкономика

Популярность инвестиций в товары выросла в 30 раз

Лента новостей

Вложения в активы товарной группы в феврале выросли практически в 30 раз по сравнению с первым месяцем этого года, до 3,98 млрд долларов. При этом наибольшую популярность имели инвестиции, привязанные к индексам

Вложения в активы товарной группы в феврале выросли практически в 30 раз. Фото: AP
Вложения в активы товарной группы в феврале выросли практически в 30 раз. Фото: AP

Вложения в активы товарной группы в феврале на мировых инвестиционных рынках увеличились практически в 30 раз по сравнению с первым месяцем этого года. Главным движителем такой динамики стали свободные деньги, точное количество которых не известно. Но инвесторам придется играть и дальше на повышение, чтобы хотя бы застраховаться от рисков.

Как сообщает Barclays Capital, инвесторы вложили в товарные группы в феврале 3,98 млрд долларов, что почти в 29 раз превышает показатель января. При этом они предпочитали инвестиции, привязанные к индексам, вложениям в продукты, торгующиеся на биржах, приводит отчет банка агентство Bloomberg. В результате вложения в первые активы выросли на 4,5 млрд, а во вторые — сократились примерно на 1 млрд долларов.

Что касается структуры вложений, то в прошлом месяце инвестиции в энергоресурсы увеличились на 2 млрд долларов, в сельхозпродукцию — на 1,18 млрд, промышленные металлы — на 481 млн и драгоценные металлы — на 251 млн долларов.

В январе же был зафиксирован приток в эту группу активов всего на сумму в 139 млн долларов, а общий объем инвестиций в них сократился на 12 млрд относительно декабря и составлял 245 млрд долларов.

При это в феврале общий объем сырьевых активов под управлением увеличился до 255 млрд долларов, хотя это произошло в том числе и за счет повышения цен. Как считают аналитики, текущее подорожание было вызвано опасениями, что на фоне восстановления мировой экономики нынешняя ситуация с переизбыток металлов на рынке сменится на противоположную.

Отметим также, что индекс S&P GSCI Enhanced Total Return, в расчет которого входят 24 вида товаров, в феврале вырос на 4,8% после падения на 7,5% месяцем ранее.

Как считает аналитик ИК «Вестига» Дмитрий Дорофеев, пик интереса к сырьевым товарам не является необычным. В январе сырьевые индексы падали, что объясняется достижением в начале января пика цен на большинство сырьевых товаров, результатом чего стала техническая коррекция цен, вызванная фиксацией прибылей инвесторами. Тем не менее приток новых денег в конце января оказался больше выведенных в начале на 139 млн долларов.

Дмитрий Дорофеев также напомнил, что в целом с марта 2009 года наблюдался устойчивый рост вложений в сырьевые активы, и в декабре он составил более 12 млрд долларов., что является максимальным значением за всю историю. В феврале же, благодаря технической коррекции, вновь сформировались благоприятные условия для вхождения в сырьевые активы, и началась новая волна роста цен.

По мнению аналитика, наиболее вероятно, что в марте приток средств в сырьевые фонды окажется выше февральских данных, о чем свидетельствует устойчивый рост цен на сырье. Дальнейший рост цен на сырьевые товары будет вызван продолжающимся ростом деловой активности в ведущих экономиках мира, о чем свидетельствуют выходящие макроэкономические данные.

Дополнительным фактором роста будет являться избыток ликвидности на рынке, в результате наблюдается ослабление доллара США к валютам сырьевых стран, что также является своеобразным вложением в сырье.

В результате в Россию начинает поступать больше денег как за счет непосредственного экспорта сырья, так и за счет поступления спекулятивного капитала — в надежде на продолжение укрепления рубля и прочих рублевых активов, в частности акций и облигаций. Как следствие, на российском фондовом рынке наблюдается устойчивый рост индексов подкрепленный как ростом облигационных индексов, так и рубля.

Стоит отметить, говорит аналитик, что рост вложений в сырьевые индексы опережает роста вложений в отдельные сырьевые товары. Тем не менее, наиболее популярный индекс S&P GSCI на 70,25% состоит из вложений в нефть и нефтепродукты, на 14.25% — из вложений в сельскохозяйственную продукцию, на 11,2% — в промышленные и драгоценные металлы и на 4,3% — в животных, что объясняет его высокую коррелированность с ценами на нефть.

Несмотря на это, вложения в различные сырьевые товары позволяет снизить общую волатильность индекса и повысить его характеристики по соотношению «риск – доход».

Несколько по иному смотрит на ситуацию начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Он считает, что происходящее сейчас на западных фондовых рынках указывает на то, что инвесторы верят в продолжение сверхмягкой валютной политики и поэтому, спасаясь от инфляции, делают вложения в различные активы, в том числе и в сырьевые.

Что же касается их предпочтения инвестиций, привязанных к индексам, инвестициям в продукты, то, по всей видимости, такое происходит вследствие того, что инвесторы таким образом пытаются снизить риски колебаний по отдельным активам.

Как считает аналитик, рынки сейчас находятся в щекотливом положении и, исходя из того, что в ходе всплесков февральские максимумы в США были преодолены в 1,5 раза, а цены на сырьевые товары выросли двукратно, назревает коррекция. С другой стороны, логику развития ситуации задает то количество свободных финансовых ресурсов, которые имеются у инвесторов и в целом в банковском секторе. Однако состояние банковского сектора в полной мере не известно, так как ФРС «не открывает карты», не публикуя подробную статистику.

«А так как кухня неизвестна, то остается считать, что главный показатель происходящего — это рынки», — комментирует Николай Подлевских.

В целом аналитик считает, что, говоря о направлении дальнейшего развития мировой экономики, надо учитывать целый ряд факторов. Так, с одной стороны, можно говорить об определенном росте потребления сырья. В частности, это происходит в Азии, в особенности в Китае, однако и Индия на подходе. С другой стороны, хотя некоторые индексы выглядят достаточно оптимистично, они отражают, скорее настроение, нежели реальное положение дел, которое лучше отслеживать по таким показателям, как, например, уровень безработицы.

Третий, и, пожалуй, самый главный фактор — это свободные деньги. «Инвесторы предпочитают верить, что сверхмягкая монетарная политик продолжится, и накачка деньгами поможет разогреть экономику. Поэтому рынки растут, несмотря на слабый и недостаточный спрос, в том числе и на сырье, за счет этих денег, и расчет идет на запуск экономики, — полагает Николай Подлевских. — Конечно, есть вероятность коррекции. И если она будет сравнима с тем подъемом, который был зафиксирован, то последствия для мировой экономики будут очень тяжелыми, а настроение у инвесторов испортится на очень длительный срок. Но пока я бы сказал, что вероятность роста перевешивает»

«Про вторую волну кризиса может быть очень много соображений. В случае глобальной коррекции, происходящее далее может быть похоже и на букву W и на Ч и на все, что угодно, а этого фискальным властям не хочется, поэтому они продолжат политику на повышение, свидетельства чему есть в разных странах. Например, это выпуск еврооблигаций в России. И их задача состоит в том, чтобы сохранять хорошее выражение лица в нынешней ситуации неизвестности», — заключил Николай Подлевских.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию