16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
23 октября 2008, 12:47

Google остался без «Бегуна»

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) запретила дочке корпорации Google Kokuna Holdings Ltd покупку 100% акций компании «Бегун», размещающей контекстную рекламу в сети Интернет. Соответствующее ходатайство о покупке было подано в ФАС. Однако 22 октября, после рассмотрения материалов по данному вопросу, в просьбе было отказано.


Соглашение о приобретении компанией Google всех 100% акций «Бегуна» у Rambler было достигнуто еще минувшим летом, и в июле месяце о сделке официально объявили. Тогда сообщалось, что сумма контракта составляет 140 млн долларов. Изначально считалось, что Rambler владеет лишь 50% пакетом бумаг плюс 1 акция, а остальные 49,9% принадлежат инвестиционной компании Финнам. Однако, к моменту заключения сделки выяснилось, что Rambler смог каким-то образом перевести в свои активы весь пакет акций ЗАО «Бегун», которые впоследствии были проданы Google.

Директор по связям с общественностью Google Алла Забровская подчеркнула, что в компании очень разочарованы решением, принятым ФАС. «Мы твердо убеждены, что это приобретение поможет существенно улучшить спектр возможностей для российских пользователей, рекламодателей, а также для индустрии в целом», - подчеркнула она.
В тоже время генеральный директор ЗАО «Бегун» Алексей Басов полагает, что причины отказа лежат в более формальных требованиях. «Я уверен, что выход будет найден и сделка все-таки закроется. Однако, в том случае, если она не состоится, Бегун будет продолжать реализовывать сегодняшнюю стратегию», - отметил он.
При этом, по словам руководителя пресс-службы компании Yandex Михаила Ушакова, компании Google и Бегун в сумме имеют меньше 50% рынка контекстной рекламы в России. «Покупка одного игрока другим не привела бы к существенному изменению ситуации на рынке», - уверен он.

Максим Егоров

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию