16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7022
  • RTS1377.69
30 декабря 2021, 19:44 Общество

Минюст пополнил список СМИ-иноагентов восемью фамилиями

Лента новостей

Теперь в списке находятся 111 организаций и физлиц, и 94 из них попали в него в этом году. Думские фракции «Новых людей» и «Справедливой России — За правду» предлагали включать в этот реестр по решению суда, а не Минюста, отмечает политолог Константин Калачев

Виктор Шендерович.
Виктор Шендерович. Фото: Александра Краснова/ТАСС

Обновлено в 20:14

Список СМИ-иноагентов снова пополнился. Всего в реестре Минюста восемь новых фамилий, и теперь в списке 111 человек и организаций, из них 94 попали в реестр в этом году.

30 декабря Минюст включил в список еще восемь человек. Это галерист Марат Гельман, который сейчас живет в Черногории, колумнист The New Times, публицист Виктор Шендерович, журналист признанного СМИ-иноагентом «Радио Свобода» Иван Беляев, главред «Холода» Таисия Бекбулатова, журналист «Север.Реалии» (тоже СМИ-иноагент) Елена Владыкина, участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Вероника Никульшина. Третий участник группы, издатель «Медиазоны» (признана СМИ-иноагентом) Петр Верзилов, был признан иностранным агентом еще в сентябре. Также в список Минюста попал Андрей Алексеев — основатель киноклуба «Нефть» и ярославский общественник.

«Указанные лица систематически осуществляют распространение материалов для неопределенного круга лиц, получая при этом иностранное финансирование», — сказано в сообщении министерства юстиции.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» галерист Марат Гельман заявил, что воспринимает внесение в список иноагентов как сигнал не возвращаться в Россию. «Я не СМИ, я не журналист, нигде, кроме собственного блога, свое мнение не высказываю, и даже я не являюсь российским налоговым резидентом, так что считаю это решение странным», — отметил галерист.

Не до конца понятно, что Минюст считает публичной деятельностью, на основе которой включает людей в реестр именно СМИ-иноагентов, отмечает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

— Минюст включает людей фактически произвольно, достаточно, видимо, хотя бы одного транша из-за рубежа. Ощущение такое, что Минюст не делает разницы между СМИ-иноагентами, физическими лицами — иноагентами и просто включает в список всех тех, чьи фамилии хоть как-то на слуху. Ну, собственно, две думские фракции — «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди» уже предлагали передать решения по иноагентам в суды, то есть определять, кто иноагент, а кто не иноагент, в судебном порядке. Непонятно, что заставляет Минюст думать, что, например, тот же Марат Гельман обслуживает какие-то интересы лиц или организаций, находящихся за пределами нашей страны, или, не знаю, иностранных правительств.

— Из 111 пунктов в списке 90 были добавлены в этом году. Интересно, как за год изменилось понимание, значение списка и тех, кто в него попадает?

— Это был тяжелый год, потому что напряжение на внешнем контуре, проблемы с отношениями международными заставляют искать врагов внутренних. И поиском этих врагов в этом году как-то уж слишком увлеклись.

«Медиазона» была включена в реестр СМИ-иноагентов из-за доходов от Google-рекламы — то есть показа пользователям баннеров, расположенных на сайте. По крайней мере, такое объяснение дал изданию Минюст, сообщила сегодня сама «Медиазона» (ссылка ведет на сайт СМИ-иноагента).

Также в девяти публикациях издания Роскомнадзор нашел цитирование других иноагентов, в том числе «Медузы» и проектов «Радио Свобода».

Комментирует политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

Дмитрий Солонников политолог, директор Института современного государственного развития «Эту идею, как и многое другое, привнесли в нашу жизнь с Запада. Учась у Запада построениям демократического либерального общества, в частности, пользуемся и этой их наработкой. Дальше вопрос, насколько это критично? Как говорят многие практики в этой ситуации, после того, как СМИ получает данное обозначение, это никаким образом не влияет на то, что оно должно перестать работать. Как нам говорили даже на большой пресс-конференции Владимира Владимировича Путина, там были аккредитованы СМИ, являющиеся иноагентами, и ничего особенного. Вопрос только в том, что публикации должны определенным образом маркироваться и сдача финансовой отчетности идет по более сложной процедуре. А дальше СМИ продолжает работать, продолжает печатать, и каждый из нас свободен в своем выборе и может считать, что метка СМИ-иноагента — это, наоборот, знак качества».

Большая часть списка СМИ-иногаентов — это отдельные журналисты. По данным телеграм-канала «Можем объяснить», 20 из 67 из них к концу года покинули Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию