16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
18 марта 2010, 20:49 ПравоПолитика

Президент ЮАР избежал импичмента за половую невоздержанность

Лента новостей

Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума сумел избежать голосования в парламенте об импичменте

Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума (Jacob Zuma) сумел избежать голосования в парламенте об импичменте — оппозиционные главе государства депутаты хотели инициировать процедуру отстранения Зумы от должности из-за его сексуальной активности и безответственности, сообщает Reuters.

Если бы попытка импичмента была успешной, это стало бы первым подобным случаем в ЮАР со времен краха режима апартеида в 1994 году, отмечает агентство. В парламенте страны абсолютное большинство имеет партия Зумы — Африканский национальный конгресс — и она фактически превратила попытку импичмента в «вотум о доверии».

Президенту ЮАР приходится сталкиваться с массивными потоками критики с момента избрания в мае прошлого года. Ему, в частности, нередко припоминают его внебрачного ребенка от дочери его друга.

Правящая партия провозгласила предложение об импичменте «фривольным» и обвинило оппозиционеров в том, что они, таким образом, лишь стремятся привлечь внимание средств массовой информации.

Джейкоб Зума примечателен тем, что живет в условиях полигамии, и на протяжении своей биографии сталкивался с обвинениями в изнасиловании и в коррупции. Также его подвергали критике за склонность к небезопасному сексу — в ЮАР один из самых высоких в мире уровень заболеваемости ВИЧ и СПИД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории