16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
19 марта 2010, 09:01 ОбществоМакроэкономикаПолитика

Общественная палата предлагает разделить МВД на две части

Лента новостей

Сегодня Общественная палата РФ и совет при президенте по содействию развитию гражданского общества представят свою концепцию реформы МВД

Сегодня Общественная палата (ОП) РФ и совет при президенте по содействию развитию гражданского общества представят свою концепцию реформы МВД. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». В думском комитете по безопасности считают, что на это вряд ли найдутся деньги.

Эта концепция предполагает изменение функций ведомства и его структуры в зависимости от выполняемых задач. По сути, в основу документа легло недавнее предложение спикера Совета федерации и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, отмечает издание. Политик выдвинул идею «реформировать российскую милицию, преобразовав ее в федеральную полицию, и законодательно установить право создания на местном уровне муниципальной милиции, руководство которой будет избираться населением и отчитываться перед ним».

В концепции предлагается разделить МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию, рассказал в интервью газете глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительной системы Анатолий Кучерена.

По его словам, главной задачей федеральной полиции стало бы «предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, где обязательно предварительное следствие», то есть тяжких и особо тяжких преступлений. Муниципальная милиция должна будет обеспечивать общественную безопасность и защищать права граждан, а также раскрывать нетяжкие и административные правонарушения.

По мнению авторов документа, полиция и милиция не будут подчиняться друг другу, подчеркивает издание. Причем шеф муниципальной милиции, отметил Кучерена, должен избираться на альтернативных выборах.

После обсуждения проекта концепции с соответствующими ведомствами, документ предполагается опубликовать, чтобы «свои предложения смогли внести простые люди, а не только специалисты», сообщил собеседник издания.

BFM.ru писал, что в декабре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о реформировании МВД, согласно которому до 1 января 2012 года число сотрудников органов внутренних дел должно быть сокращено на 20%. Кроме того, с января 2012 года милиция общественной безопасности будет финансироваться исключительно из федерального бюджета. Соответствующие предложения правительство должно подготовить до 31 марта 2010 года. В настоящее время милиция почти на 40% финансируется из региональных бюджетов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории