16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 марта 2010, 09:11

"Дело десятилетия" подходит к концу

Лента новостей

"Дело десятилетия" подходит к концу. Сегодня НароФоминский суд начнет оглашение приговора по уголовному делу о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три Кита". Это дело было возбуждено еще в 2000-м году и стало од

"Дело десятилетия" подходит к концу. Сегодня НароФоминский суд начнет оглашение приговора по уголовному делу о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три Кита". Это дело было возбуждено еще в 2000-м году и стало одним из самых скандальных в российской истории. Его сопровождали отставки следователей, судей и, возможно, даже Генпрокурора. Приговор может быть тоже неожиданным - большинству фигурантов обвинитель предлагает назначить длительные сроки заключения … условно. С подробностями Алексей Симбирцев.


600 томов - бумажный итог многолетней работы. Дело о контрабанде было возбуждено в сентябре 2000-го. Таможенники выяснили, что подмосковные торговые центры "Три кита" и "Гранд" продали партии мебели без оформления - на общую сумму в 60 миллионов рублей. Однако уже через год дело было закрыто Генпрокуратурой, как утверждалось, - за отсутствием состава преступления. Следователя Павла Зайцева, а также двух сотрудников таможни попытались посадить, но в конечном итоге их восстановили в должности. Дело возобновили после депутатского запроса. В 2006-м, через две недели после отставки Генпрокурора Владимира Устинова арестовали пятерых подозреваемых, в том числе главного фигуранта - фактического руководителя торговых центров Сергея Зуева. Президент лично назначил нового следователя - Владимира Лоскутова. По словам Владимира Путина, он был вынужден привезти человека из Ленинградской области, не связанного с правоохранительными органами и таможней. Говорит Антон Беляков, депутат Госдумы, председатель Общественного антикоррупционного комитета:

"Это вообще порочная практика в России, когда происходят противоправные действия, и они либо замалчиваются, либо степень противоправности усиливается, и для того, чтобы на что-то повлиять, должно вмешаться первое лицо государства. К несчастью, я полагаю, что если бы премьер не вмешался в эту ситуацию, возможно, это дело тянулось бы еще и бесконечно".

Эксперты полагают, что после риторического вопроса Владимира Путина: "контрабанда есть, а посадки где?" жесткие решения суд примет и по делу "Трех китов". По крайней мере, в отношении главных фигурантов, хотя они и не признают свою вину. Говорит Максим Шеметов, адвокат Международной коллегии адвокатов:

"После тех заявлений, которые были сделаны Владимиром Владимировичем, у нас процент серьезно усилился. Потому что правоохранительные органы стремятся отчитаться о жестокой борьбе с этим негативным явлением и с каждым днем появляется все больше дел по контрабанде. Появляются достаточно жесткие решения судов".


Самый большой срок - 9 лет с отбыванием в колонии строгого режима - обвинение требует для Сергея Зуева. Еще трем участникам грозит от 4-х до 8 лет колонии. Для остальных пятерых прокурор требует длительные сроки - от 7 лет. Но … условно. Эксперты отмечают, что такие странные приговоры - не случайны. До сих пор в России почти все предприниматели пытаются занижать прибыль. И судебная система страны находится между двумя крайностями, когда надо и закон блюсти и весь бизнес не пересажать. Говорит Антон Беляков, депутат Госдумы, председатель Общественного антикоррупционного комитета:

"С одной стороны - правоохранительные органы, которые ищут только повод для того, чтобы принять команду фас в отношении какого-то юридического лица, с другой стороны - предприниматели, которые стараются всеми силами занижать и делают это если не все, то очень-очень многие"
По словам депутата, по серым схемам в Россию пытаются везти все: от яхт и автомобилей до ширпортреба. В неофициальных беседах предприниматели признаются: на взятки таможне уходит от 10 до 50 процентов от суммы, на которую занизили стоимость платежей. И эта ситуация изменится не скоро. Возможно - когда сажать будут не только бизнесменов".

Рекомендуем:

  • Фотоистории