16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.40 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
19 марта 2010, 09:37

Сегодня стартует второй тур чемпионата России по футболу

Лента новостей

Сегодня стартует второй тур чемпионата России по футболу. Главный матч тура - встреча "Зенита" с московским "Спартаком" пройдет в воскресенье, транслировать игру будет Первый канал. А вот других матчей на бесплатных общедоступных телек

Сегодня стартует второй тур чемпионата России по футболу. Главный матч тура - встреча "Зенита" с московским "Спартаком" пройдет в воскресенье, транслировать игру будет Первый канал. А вот других матчей на бесплатных общедоступных телеканалах телезрители похоже не увидят.
О том, почему российского футбола не будет даже на госканалах - Дмитрий Веретенников.


Правами на показ матчей российского футбольного чемпионата владеет НТВ+, за их покупку три года назад компания согласилась заплатить порядка 100 миллионов долларов. В прошлом году канал "Спорт" купил у НТВ+ сублицензию на трансляцию двух матчей тура. Сейчас телеканала "Спорт" уже нет, вместо него вещает канал Россия-2, входящий во Всероссийскую Гостелерадикомпанию. ВГТРК к переговорам о трансляции матчей приступила лишь неделю назад, причем всего за два часа до старта чемпионата. Договоренности о показе игр с ВГТРК пока нет, заявил БФМ главный продюсер спортивных каналов "НТВ-Плюс" Дмитрий Чуковский:


"По сумме мы, конечно же, не договорились, и о всевозможных других зачетах тоже пока не договорились, потому что это есть предмет обсуждения. Единственное, о чем идет речь - это о том, что мы, по просьбе "ВГТРК", обсуждаем право лицензии одного матча в тур. То есть, один матч показывает "1 Канал", и еще один матч, если мы договоримся, будет показывать ВГТРК".


В ВГТРК ход переговоров с НТВ+ не комментируют. Главная проблема, судя по всему - это цена. В прошлом году НТВ+ хотела продать сублицензию за 6 миллионов долларов, но в реальности компания получила гораздо меньше, говорит гендиректор портала Спорт.ру Дмитрий Навоша:


"ВГТРК не видит в себе способности покупать права на трансляцию матчей Чемпионата России по сложившимся уже ценам, по ценам, сопоставимым с тем, которые были заплачены НТВ-Плюс в свое время. Они об этом достаточно ясно и прямо говорят. Они говорят, что "если мы купим по таким ценам, мы не отобьем это рекламой". ВГТРК полагается на главный козырь, политический. Как прозрачно намекают менеджеры НТВ-Плюс, ВГТРК не делает конкурентоспособного предложения, а просто ждет, что появится резонанс вот этой ситуации, что футбол в маленьком количестве присутствует на бесплатном телевидении, и что-то нужно с этим делать".


Когда НТВ+ купила права на показ чемпионата, в дело вмешался даже Владимир Путин. Только после этого футбол было достигнуто соглашение о трансляции матчей на бесплатном телеканале Спорт.
В то же время возглавивший тогда Российский футбольный союз Виталий Мутко заявлял, что телеканалы должны платить за трансляцию матчей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории