16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.89 / ₽ 3237
  • RTS1117.51
19 марта 2010, 10:56 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Кудрин призвал банки не расслабляться

Лента новостей

Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин призвал банки быть осторожными и не распускать резервы, несмотря на благоприятную макроэкономическую ситуацию

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин призвал российские банки быть осторожными и не распускать резервы, созданные под возможные потери по ссудам, несмотря на благополучную макроэкономическую ситуацию, сообщает РИА «Новости».

По его словам, банки накопили резервы до 2 трлн рублей, в случае не такой уж благоприятной ситуации или даже повторной мировой рецессии это не так уж много. «Эти 2 триллиона могут потребоваться», — сказал Кудрин, выступая на банковской
конференции.

Он призвал банки «идти вперед, но быть осторожными». Увеличением резервов банки отреагировали на снижение качества кредитного портфеля в период кризиса. Однако повышенные резервы приводят к снижению прибыли. Многие банки с улучшением экономической ситуации в текущем году планируют начать роспуск резервов.

Кроме того, он добавил, что прирост кредитов российских банков в 2010 году может составить 5-10%. Свой прогноз Кудрин назвал «оптимистичным».

Также Кудрин поделился своим прогнозом относительно ставки рефинансирования. По его словам, при достижении целевых показателей инфляции в 6,5-7,5% в РФ к концу 2010 года ставка может быть снижена.

Министр финансов напомнил, что со второй половины 2009 года Центробанк уже 13 раз снижал ставку рефинансирования, и по мере замедления темпов роста инфляции Центробанк, «по-видимому, будет снижать ставку рефинансирования».

Рекомендуем:

  • Фотоистории