16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3662
  • RTS1306.03
23 октября 2008, 13:09

РУСИА Петролеум теряет Ковыкту

Лента новостей

РУСИА Петролеум может остаться без Ковыктинского месторождения

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев сегодня в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что комиссия Роснедр рассмотрит результаты проверки выполнения лицензионного соглашения по Ковыктинскому месторождению и, возможно, сразу примет решение об отзыве лицензии у ее владельца - компании "РУСИА Петролеум".


Отзыв лицензии связан с многочисленными нарушениями компании условий добычи газа. Согласно условиям, пояснил Трутнев, на месторождении должно добываться 9 млрд кубометров газа в год, а добывается 30 млн кубометров.
Аналогичные нарушения были выявлены Роснедрами при проверке Ковыкты в прошлом году. «Тогда вопрос об отзыве лицензии был приостановлен сообщением о предстоящей сделке по продаже Ковыкты "Газпрому"», - добавил министр.


По мнению министра, предоставлять срок для устранения нарушений "РУСИА Петролеум" не будут. "Прошлогоднее решение усугубит вину нарушителя. Предписание на устранение нарушений уже давали, сроки уже устанавливались", - пояснил он.


Трутнев подтвердил, что если месторождение отойдет в нераспределенный фонд, правительство передаст его "Газпрому". "Но у нас есть шанс, что оно будет разрабатываться", - мотивировал он такое решение. Между тем, планы "Газпрома" предусматривают ввод месторождения в эксплуатацию в 2017-2022 годах с выходом на максимальный отбор газа до 2030 года.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1,9 трлн кубометров. Лицензией на разработку Ковыкты владеет компания "Русиа Петролеум", основными акционерами которого являются ТНК-BP - 62,4%, "Интеррос" - 25,8%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области - 11,8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию