16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
19 марта 2010, 13:23 Макроэкономика

Франция и Британия могут создать совместный ядерный флот

Лента новостей

Франция и Великобритания обсуждают совместный проект морского сдерживания, идея которого заключается в патрулировании прибрежных вод атомными подводными лодками

Франция и Великобритания обсуждают совместный проект морского сдерживания, идея которого заключается в патрулировании прибрежных вод атомными подводными лодками. Британская сторона сомневается в успехе переговоров, так как это несет ущерб для ее безопасности, пишет The Guardian.

Решение о совместном проекте объяснено тем, что контроль водного пространства лодками с ядерными установками обходится очень дорого. До сих пор двум странам приходилось в целях безопасности содержать хотя бы по одной подводной лодке в погруженном состоянии и в неизвестном для других стран местоположении.

Впервые речь о совместном морском патрулировании велась в рамках дискуссии о совместной обороне в целом, отмечает издание. По его данным, президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) в ходе встречи с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном (Gordon Brown) отметил, что в случае угрозы одной из стран затрагиваются «жизненно-важные интересы» второго государства.

Саркози и Браун впервые обсудили идею совместного патрулирования в марте 2008 года в ходе визита французского лидера в Лондон. Тогда они решили, что страны должны просто «способствовать двустороннему диалогу по вопросам ядерного сдерживания», пишет издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории