16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 марта 2010, 13:41 СМИТехнологииПраво

Viacom обвинил YouTube в пиратстве

Лента новостей

Американский медиа-холдинг Viacom обвинил YouTube в том, что центральное место в бизнесе крупнейшего мирового видеохостинга занимает поощрение и поддержка пиратства

Американский медиа-холдинг Viacom (владеет такими активами, как MTV, Paramount и DreamWorks) обвинил YouTube (принадлежит Google) в том, что центральное место в бизнесе крупнейшего мирового видеохостинга занимает поощрение и поддержка пиратства. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на ходатайство, которое Viacom подал в федеральный суд Нью-Йорка.

Компания утверждает, что десятки тысяч размещенных на YouTube видеороликов, которых просмотрели миллионы пользователей, были изъяты из произведений Viacom с нарушением авторских и смежных прав, без разрешения со стороны правообладателя. По данным агентства, Viacom требует от Google, который купил Youtube в 2006 году за 1,65 млрд долларов, выплатить компенсацию за нанесенный за ущерб в размере 1 млрд долларов.

YouTube в качестве довода в свою защиту, в частности, ссылается на Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act), согласно которому поставщик услуг не нарушает авторских прав, если убирает с сайта незаконно загруженные материалы после просьбы правообладателя.

«YouTube и другие подобные сайты прекратят свое существование в нынешнем виде, если Viacom и другие компании добьются своего в судебном процессе против YouTube», — говорится сообщении, размешенном в блоге видеохостинга. YouTube также указывает на невозможность определить, санкционировала ли компания Viacom размещение видеоролика на сайте. Дело в том, что сотрудники Viacom, по данным YouTube, специально размещали на сайте клипы так, чтобы они выглядели, как попавшие в Сеть совершенно случайным образом, отмечается в блоге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории