16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 марта 2010, 16:38 МакроэкономикаФинансы

Минфин презентует евробонды через месяц

Лента новостей

Сегодня Алексей Кудрин объявил дату презентация российских еврооблигаций: road show пройдет в Нью-Йорке 21-22 апреля

В 2010 году Россия намерена выпустить еврооблигации на сумму 17,8 млрд долларов. Фото: ИТАР-ТАСС
В 2010 году Россия намерена выпустить еврооблигации на сумму 17,8 млрд долларов. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил, что презентация российских евробондов пройдет в Нью-Йорке 21-22 апреля.

Как ранее уже сообщалось, в 2010 году Россия намерена выпустить еврооблигации на сумму 17,8 млрд долларов. По мнению властей, при нынешнем соотношении внешнего долга к ВВП Россия может позволить себе такой объем заимствований.

Как говорил Алексей Кудрин, госдолг России в настоящее время составляет 8,2% ВВП, в то время как в среднем госдолг многих стран составляет 40—60% ВВП, а то и больше. В результате, по мнению министра финансов, в кармане у России дополнительный «ресурс прочности».

Управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer Владимир Рожанковский также называет низкую долговую нагрузку одним из основных факторов, которые окажут влияние на спрос на российские бумаги. «В то время как долги российских компаний перед государством весьма велики, внешний долг России остается на низком уровне. Другим позитивным фактором является сильная позиция сырья. Сейчас все финансовые институты — начиная от Goldman Sachs и заканчивая Международным валютным фондом — прогнозируют рост цены на сырье в ближайшие 2-4 года. Помимо этого, нефть и металлы имеют антиинфляционные свойства», — говорит эксперт.

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов также прогнозирует удачное размещение: «Спрос на наши бумаги будет, — говорит он. — Инвесторы сейчас смотрят, в основном, на доходность инструментов, предпочитая вложения в более рисковые инструменты с большей доходностью. Полагаю, этот показатель у российских евробондов будет на уровне 6%, что вполне устроит инвесторов».

По мнению аналитика, влияние на инвестиционную привлекательность наших бумаг будут оказывать также международные резервы и небольшой бюджетный дефицит. «Средства от размещения евробондов пойдут на покрытие этого бюджетного дефицита. Я считаю выход на внешний рынок заимствований своевременным, так как у России появляется возможность занять под низкие ставки. В следующем году они вырастут, ориентировочно, на 1-1,5 процентного пункта», — отмечает эксперт.

По мнению Владимира Рожанковского, на приобретение бумаг может претендовать большой контингент инвесторов: банки, фонды, даже обеспеченные частные инвесторы. «Конечно, нельзя утверждать, что инвесторы выйдут из инструментов других стран и ринутся покупать российские бонды. Но, безусловно, менеджеры глобальных фондов обратят внимание на российские еврооблигации. В частности, потому что не у всех стран в нашей инвесткатегории «BBB» хорошие фискальные показатели, — продолжает он. — Кроме того, еврооблигации являются универсальными бумагами, не требующими определенной направленности фонда. Поэтому приобрети их могут любые фонды с широким спектром инструментов».

Эксперт предположил, что одним из покупателей российских евробондов может стать благосклонно относящийся к России Bank of New York.

В целом, по мнению эксперта, в настоящее время наблюдается интерес инвесторов к таким инструментам. «Так, например, размещение Китая пользуется повышенным спросом», — добавляет эксперт.

Возвращение России на рынок капитала приходится как раз в тот момент, когда объем новых размещений суверенного долга развивающихся стран будет достигать критической массы. Так, Бразилия, Венесуэла, Мексика и Аргентина, согласно прогнозам, также должны выпустить новые долговые обязательства в 2010 году.

О том, что Россия вновь, после более чем 10-летнего перерыва, выйдет на рынок евробондов, стало известно летом прошлого года. Директор бюджетного департамента Минфина Алексей Лавров тогда сообщил, что в 2010 году Россия намерена выпустить еврооблигации на сумму 17,8 млрд долларов. В 2011 году планируется выпуск евробондов на 20,66 млрд долларов, в 2012 году — на 20 млрд долларов.

Известно также, что госкорпорация Внешэкономбанк выбрал организаторами выпуска дебютных еврооблигаций Barclays Capital, Citi Bank, HSBC, Societe Generale. В качестве соорганизаторов выпуска еврооблигаций выбраны ING Bank, «ВТБ Капитал» и «Тройка Диалог».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию