16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
20 марта 2010, 10:05 Макроэкономика

World Expo 2010 обещает поразить воображение

Лента новостей

Всемирная выставка откроется в Шанхае 1 мая и продлится до конца октября. Последовав примеру олимпийского Пекина, сейчас Шанхай, деловой и финансовый центр КНР, ведет активную подготовку, не жалея никаких средств

 Подготовка к всемирной выставке идет полным ходом. Фото: AP
Подготовка к всемирной выставке идет полным ходом. Фото: AP

Всемирная выставка World Expo 2010, которая открывается 1 мая и продлится до конца октября, станет для Шанхая своего рода «первым балом», не меньше, пишет The Wall Street Journal. Последовав примеру олимпийского Пекина, Шанхай, деловой и финансовый центр КНР, ведет активную подготовку, не жалея никаких средств.

В Китае заявляют, что за полгода выставку посетят примерно 70 миллионов человек из 192 стран. (12-месячная Всемирная выставка в Нью-Йорке в 1964–65 году привлекла более 50 миллионов гостей).

Тем не менее, туркомпании отмечают очень небольшой интерес со стороны американцев и европейцев. Пока на период проведения выставки есть любые варианты размещения даже в лучших отелях. «Об Expo просто не знают даже многие китайцы», — заявил в интервью The Wall Street Journal Теренс Оу (Terrence Ou), президент пекинского турагентства Great Wall Adventure.

Пока же подготовка идет полным ходом. Территория выставочного комплекса простирается на несколько километров вдоль реки Хуанпу. Некоторые павильоны уже почти готовы, другие пока представляют собой только каркасы из стальных балок, передает корреспондент The Wall Street Journal. На двух огромных красных транспарантах по-китайски написано: «Не сомневайтесь, мы закончим работу в срок» и (в адрес рабочих) «30 дней усердной работы, и мы все доделаем».

«Объекты и строения, возводимые Китаем, будут закончены вовремя, я твердо это знаю», — говорит У Зигфрид Чжицян (Wu Siegfried Zhiqiang), преподаватель архитектуры и главный архитектор Expo.

Проблемы с павильоном США, проект которого оценивается в 61 млн долларов, могли обернуться дипломатической напряженностью между странами, пишет The Wall Street Journal. Дело в том, что закон американского конгресса 1990-х годов запрещает использовать государственное финансирование для подготовки к Expo, и только благодаря участию госсекретаря Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), которая организовала кампанию по привлечению средств, у США в последний момент появилась возможность быть представленными на выставке. По данным The New York Times, многомиллионные суммы согласились выделить PepsiCo, General Electric, Chevron и другие корпорации.

Начавшееся только в июле прошлого года строительство было просто кошмаром из-за того, что к работам приступили так поздно, говорит генеральный комиссар США на World Expo Хосе Вильяреаль (Jose Villarreal). Тем не менее он прогнозирует, что к открытию все будет готово.

The Wall Street Journal поясняет, почему отсутствие американского павильона стало бы неприятным ударом для хозяев выставки. Китай берет на себя расходы по строительству 17 павильонов, во многих из которых будут размещаться экспозиции нескольких стран. Кроме того, хозяева строят еще 42 выставочных сооружения, которые будет сдавать участвующим странам с существенным убытком. Только 42 государства, в том числе США, сами финансируют собственные павильоны.

Страны-участницы всячески пытаются привлечь внимание к своим павильонам с помощью эффектных находок или объектов культуры. Чего стоит висячий сад Саудовской Аравии на палубе корабля, «парящего» над землей! Дания привезет на выставку оригинальную скульптуру Русалочки из Копенгагенской бухты, а Франция доставит работы Милле, Ван-Гога и Родена, пишет The Wall Street Journal.

Организаторы планируют 20 тысяч различных мероприятий самых разных направлений — от концерта симфонического оркестра Филадельфии до выступления камерунского ансамбля песни танца. Для детей будут устроены волшебные представления, кукольные спектакли и театр теней.

По внешнему виду павильоны в выставочном центре самые разные, есть захватывающие образцы уникального дизайна, есть и скучные большие коробки, покрашенные, правда, в яркие цвета. Китай со своей стороны представил два очень красивых здания: культурный центр для проведения мероприятий в форме летающей тарелки и собственно выставочный павильон страны, расширяющаяся кверху конструкция из горизонтальных и вертикальных балок, названная «Короной Востока».

О российском павильоне и готовящейся экспозиции BFM.ru рассказал неделю назад.

Обычный на вид американский павильон вряд ли чем-то потрясет воображение, чего не скажешь о павильонах некоторых других стран. Британский, например, представляет собой огромный банк семян, размещенных в капсулах прямо в стенах и потолке здания. Семена сохранят свою жизнеспособность и их можно будет использовать после проведения выставки, отмечается на сайте Expo 2010. Внешне это сооружение представляет собой гигантский полый куб, поверхности которого снаружи, словно иголки, покрывают 60 тысяч акриловых стержней, колеблемых ветром, из-за чего контуры конструкции кажутся расплывчатыми.

Модули итальянского павильона имеют разную форму и представляют 20 регионов страны. Выполнены эти блоки из материала, называемого прозрачным бетоном, внешний вид сооружения будет меняться в течение дня в зависимости от освещения.

Швейцария предложит посетителям подняться с помощью фуникулера на цветущий луг на крыше своего выставочного комплекса.

Индийская экспозиция разместится в здании, смоделированном по подобию буддистской ступы.

Жители Шанхая, которые зарегистрируются в туристическом управлении, смогут легально за плату размещать у себя гостей выставки, однако тарифы и порядок бронирования таких апартаментов пока не установлен, пишет The Wall Street Journal.

К 1 ноября программа World Expo завершится, поток туристов схлынет. Что весьма иронично для выставки, которая продвигает идею энергосберегающих конструкций и делает акцент на экоустойчивость, почти все экспонаты будут впоследствии уничтожены. Правила Бюро международных выставок, которое регламентирует World Expo, требуют, чтобы все павильоны были снесены. Представитель Expo заявила, что сохранены будут только пять строений, в том числе культурный центр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию