16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
20 марта 2010, 14:05 Недвижимость

В Москве установят аналог взорванного в Кутаиси мемориала

Лента новостей

На Поклонной горе в 2010 году будет установлен памятный знак-символ, воссоздаваемый в память о разрушенном в Кутаиси «Мемориале славы»

На Поклонной горе в 2010 году будет установлен памятный знак-символ, воссоздаваемый в память о разрушенном в Кутаиси «Мемориале славы», передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление мэра Москвы Юрия Лужкова.

Напомним, что «Мемориал славы» в Кутаиси, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, был взорван 19 декабря 2009 года. В результате взрыва погибли два человека — восьмилетняя девочка и ее мать. Генпрокуратура Грузии заявила, что ЧП произошло из-за ошибки планирования взрыва.

По словам мэра, выбраны два варианта размещения памятника, которые будут предложены общественному совету Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны. Лужков сообщил, что один из вариантов размещения - это Аллея Памяти. «Там размещены синагога, есть украинский памятник, храм Георгия Победоносца, испанский крест, там будет буддистская ступа, а также небольшой армянский памятник», — сказал мэр.

После выбора места размещения, по словам Лужкова, будет объявлен конкурс, а затем общественный градостроительный совет вместе с общественной организацией Фонда окончательно определят его архитектурный облик. «Это место будет символом, которое будет напоминать о варварском поступке Саакашвили», — заключил мэр.

Как сообщал BFM.ru, он будет воссоздан в Москве на средства Союза грузин в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию