16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
22 марта 2010, 14:46 КомпанииПраво

Сотрудники Rio Tinto признались в китайском суде во взятках

Лента новостей

В шанхайском суде трое из четырех сотрудников австралийско-британского горнодобывающего концерна Rio Tinto, обвиняемых в получении взяток, признали свою вину

На начавшемся сегодня судебном процессе в шанхайском суде в отношении сотрудников австралийско-британского горнодобывающего концерна Rio Tinto трое из четырех обвиняемых признали свою вину в получении взяток. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на адвоката одного из фигурантов дела.

По словам собеседника агентства, признал себя виновным, в частности, гражданин Австралии китайского происхождения Стерн Ху (Stern Hu), который руководил в Китае операциями Rio Tinto по добыче железной руды. Генеральный консул Австралии в Шанхае Том Коннор (Tom Connor) сообщил агентству, что Ху дал «некоторые признания» во взяточничестве. Он обвиняется в получения взяток на 1 млн юаней (146,5 тысячи долларов) и 790 тысяч долларов, отметил Коннор. Четвертый обвиняемый — Ван Юн (Wang Yong), отклонил выдвинутые против него обвинения.

Иностранные журналисты не допущены на суд, процесс над сотрудниками Rio Tinto проходит за частично закрытыми дверями, отмечает агентство. Стоит отметить, что в зал суда не были допущены также австралийские дипломаты.

Дело Rio Tinto привлекло пристальное внимание западных государств. В такой ситуации Пекин старается завершить расследование и суд как можно быстрее, чтобы этот процесс не бросил тень на Всемирную выставку в Шанхае, которая начнет работу в мае, резюмирует агентство.

BFM.ru писал, что эти сотрудники Rio Tinto обвиняются, кроме взяточничества, также в промышленном шпионаже, который нанес значительный ущерб национальным интересам КНР. Они утверждают, что об этом свидетельствуют данные, находившиеся на жестких дисках компьютеров, находившихся в представительстве Rio Tinto.

По версии следствия, сотрудники Rio Tinto причастны к подкупу директоров китайских сталелитейных компаний для получения секретной информации о позиции Китая на переговорах относительно цен на австралийскую железную руду.

Ордер на арест четверых обвиняемых был выдан в августе 2009 года. Стерн Ху был арестован китайскими властями 5 июля 2009 года. Rio Tinto считает выдвинутые китайской стороной обвинения безосновательными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию