16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
22 марта 2010, 15:03 Право

В Москве борцу со взятками дали 5,5 лет колонии за махинации

Лента новостей

Тверской суд Москвы приговорил к 5,5 годам лишения свободы руководителя нигде не зарегистрированной Рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Госдумы РФ Владимира Кузнецова

Тверской суд Москвы приговорил к 5,5 годам лишения свободы руководителя нигде не зарегистрированной Рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Госдумы РФ Владимира Кузнецова. Обвинению удалось доказать, что он пытался получить 1,6 млн рублей от руководства столичного ЗАО «Мостинжстрой» за прекращение проверок со стороны правоохранительных органов.

Как передает корреспондент BFM.ru из зала суда, подсудимый признан виновным в покушении на мошенничество (статьи 30 и 159 УК) в особо крупном размере. Из приговора следовало, что Кузнецов предложил в начале лета 2009 года помощнику генерального директора ЗАО «Мостинжстрой» Сергею Гридасову решить вопрос с правоохранительными органами, а также проверяющими инстанциями. В качестве вознаграждения за общее покровительство фирме, а также запросы от имени Рабочей группы в различные службы (в том числе Следственный комитет и Генпрокуратуру) Кузнецов предложил Гридасову заплатить 50 тысяч долларов или эквивалент этой суммы в рублях.

Приговор гласил, что в архивах Госдумы отсутствуют сведения о создании Рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Кроме того, незарегистрированная организация не имела права использовать бланки и удостоверения с символикой, сходной по виду с символикой РФ. Это является нарушением закона, констатировал суд.

Владимир Кузнецов был задержан 17 сентября 2009 года после того, как получил от Сергея Гридасова ключ от банковской ячейки в КБ «Регион», и доверенность на получение денежных средств из нее. В суде подсудимый отрицал свою вину. Он утверждал, что Рабочая группа существовала. В его поддержку выступил допрошенный в качестве свидетеля бывший депутат Госдумы Сергей Шашурин. «Рабочая группа существовала 10 лет, я создал ее в 2000 году. Согласно положению о статусе депутата Госдумы, группе не требовалась регистрация», — сказал корреспонденту БФМ Сергей Шашурин.

В свою очередь, адвокат Владимира Кузнецова Михаил Трепашкин утверждал, что причиной возбуждения уголовного дела в отношении его подзащитного послужила его активная деятельность, «связанная с направлением в апреле 2009 года президенту России Дмитрию Медведеву доклада о коррупции в высших эшелонах власти, который подписали 1,5 тысячи участников рабочей группы».

Отметим, что Владимир Кузнецов не отрицал намерений получить деньги от руководства «Мостинжстроя», однако, по его словам, это был аванс за участие в совместном строительстве коттеджного поселка в Калужской области.

Михаил Трепашкин заявил о намерении обжаловать приговор Тверского суда в Мосгорсуде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию