16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.89 / ₽ 5325
  • RTS1162.98
22 марта 2010, 15:30

ФСБ поймала хакеров

Лента новостей

ФСБ поймала хакеров. Как пишет "Файненшл Таймс", в числе задержанных оказался и Виктор Плещук, обокравший "Роял бэнк оф Скотлэнд". Какое наказание грозит преступникам, пока не известно. Если бы их судили в США, то хакеры могли бы получ

ФСБ поймала хакеров.
Как пишет "Файненшл Таймс", в числе задержанных оказался и Виктор Плещук, обокравший "Роял бэнк оф Скотлэнд".
Какое наказание грозит преступникам, пока не известно. Если бы их судили в США, то хакеры могли бы получить срок до 20 лет и многомиллионный штраф. Россия своих граждан не выдает.
При этом просит американцев не раскрывать информацию, относящуюся к следствию, чтобы не спугнуть других преступников.
Тему продолжит Ольга Бояринцева.


Операции спецслужб проходят в полной секретности. Англичане и американцы часто жалуются на несговорчивость российских коллег. Тем не менее, бывают ситуации, когда ход расследования срывается при помощи связей в политических кругах.
Группа из 8 человек, членом которой был питерский хакер Виктор Плещук, осенью 2008 года путем мошенничества с пластиковыми картами обчистила "Роял бэнк оф Скотлэнд" на сумму около 9 миллионов долларов. Глава представительств компании TREND-MICRO в России Вениамин Левцов сомневается, что питерские хакеры работали в рамках более крупной структуры:

"Они - самодостаточная группа. Там есть и свои специалисты по социальному инжинирингу. Есть свои специалисты по взлому специфических банковских систем. Есть свои специалисты по разработке системы уязвимости, общераспространенных информационных систем. То есть я полагаю, что эта группа работала в собственном интересе и не была вовлечена в какие-то международные глобальные преступные синдикаты".


В расследовании этого дела американские власти уже добились содействия со стороны Эстонии, гражданин которой входил в группу Плещука. Сергей Цуриков пытался в Таллинне обналичить украденные средства, он арестован, решается вопрос о его экстрадиции.


То, что ФСБ пошла на сотрудничество с ФБР - журналисты Файнэншл Таймс называют едва ли не чудом и заключают, что в крупные банды, атакующие компьютерные системы, могут входить люди из властных кругов. Но доказать это крайне сложно. То же касается и предположения, что расследования преступлений срываются по указке сверху. Говорит управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев:


"Насчет того, что кому-то удавалось срывать расследования какими-то политическими методами. Ну, скорее всего, это чьи-то версии. Никто никогда не может точно сказать, почему расследование в отношении того или иного преступления прекращено или до приговора обвинительного не доведено".


Взлом банковской системы - это многоходовая комбинация. Организация такой атаки может занимать год и стоить сотни тысяч долларов. Ни одна не обходится без инсайдерских ресурсов, отмечает Вениамин Левцов:


"Двух банков совершенно с одинаковой инфраструктурой не существует. Огромное количество специфических, разработанных самим банком систем, где обычно во всей этой "кухне" даже сами специалисты самого этого банка не всегда хорошо ориентируются. Поэтому в сложнейших информационных потоках внутри банка может разобраться только специалист, который в банке проработал или как-то был к этому причастен".


Один из самых громких процессов, связанных с хищением персональных данных, начался в США в августе прошлого года. Главный обвиняемый - 28-летний житель Майами Альберт Гонсалес. В деле также присутствует российский след. Банда украла 130 миллионов банковских карт, на которых находилось около 30 миллионов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию