16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
24 марта 2010, 23:31 ВалютаФинансы

Юань завоюет мир

Лента новостей

Уже к 2025 году китайский юань может стать резервной валютой, на долю которой будет приходиться не менее пяти процентов глобальных золотовалютных запасов. Такой точки зрения придерживаются представители примерно трети из центробанков

К 2025 году китайский юань может стать резервной валютой, на долю которой будет приходиться не менее пяти процентов глобальных золотовалютных запасов. Фото: AP
К 2025 году китайский юань может стать резервной валютой, на долю которой будет приходиться не менее пяти процентов глобальных золотовалютных запасов. Фото: AP

Уже к 2025 году китайский юань может стать резервной валютой, на долю которой будет приходиться не менее пяти процентов глобальных золотовалютных запасов. Такой точки зрения придерживаются представители примерно трети из центробанков, опрошенных Central Banking Publications. Более половины респондентов между тем считают, что для того, чтобы стать международным резервным средством, юаню потребуется более 16 лет.

Исследование проводилось лондонским изданием Central Banking Publications с сентября по декабрь прошлого года, эксперты опросили представителей 43 центробанков, контролирующих резервные активы на сумму 2,4 трлн долларов, что составляет 30% от общемирового показателя. Такая цифра говорит о том, что в опросе не участвовали страны с крупнейшими золотовалютными запасами, например, Китай (2 трлн долларов) и Япония (более 1 трлн долларов), отмечает Dow Jones.

Выяснилось, что золото вновь пользуется доверием как резервный актив и средство сохранения стоимости. Более половины респондентов заявили, что их позиция изменилась вследствие покупки драгметалла центробанками Индии, России и Китая и роста цен.

Почти все респонденты заявили, что значение евро в качестве одной из ведущих резервных валют после кризиса выросло, в то время как 65% заявили, что позиции доллара ослабли. По мнению респондентов, репутация США была омрачена тем, что эта страна явилась «источником» кризиса и это привело к переосмыслению необходимости диверсификации портфеля, пишет Reuters. Что касается евро, такая точка зрения уже, вероятно, неактуальна: после кризиса в Греции позиции европейской валюты сильно пошатнулись.

Обеспеченные облигации и корпоративные долги низкого класса в 2009 году в значительной степени утратили доверие со стороны управляющих центробанков, выяснили эксперты Central Banking Publications. Все респонденты заявили, что корпоративные долги с рейтингами ниже BBB за прошедший год по октябрь 2009 года существенно потеряли привлекательность. То же относится и к бумагам, обеспеченным ипотекой и прочими активами, а также к гособлигациям с рейтингами ниже BBB.

В той же мере гособязательства с самым высоким рейтингом для инвесторов стали более интересны, чем годом ранее. Речь идет о классическом переключении на наиболее надежные активы, пишет Dow Jones.

Двадцать пять из участвующих в опросе банков — из Европы, восемь — из Северной и Южной Америки, остальные рассредоточены в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в остальных частях света.

Директор по инвестициям УК «Эверест Эссет Менеджмент» Григорий Клумов в интервью BFM.ru заявил, что поиски новой резервной валюты среди развивающихся стран стали популярны после «антикризисных» мер, предпринятых всеми без исключения развитыми странами. Он напомнил, что особенностью вышеупомянутых мер является дополнительная эмиссия денежных средств, которая «размывает» доли всех текущих держателей валюты. В качестве примера он приводит дополнительные эмиссии акций существующих акционерных обществ. «Очевидно, что в подобной ситуации, «акционеры» пытаются найти валюту, сопоставимую по ликвидности, но имеющую перспективы роста, — говорит Клумов. — Например, ЦБ РФ в январе 2010 года начал инвестировать в канадский доллар. Также велись обсуждения о приобретении активов, номинированных в австралийских долларах. На мой взгляд, это две основные валюты-претенденты на роль резервной и их доля среди аллокаций консервативных средств казначействами различных стран и корпораций будет продолжать увеличиваться».

Что касается юаня, то, по мнению Клумова, до тех пор, пока юань не является свободно конвертируемой валютой, рано говорить о возможности его использования в качестве резервной, но перспективы, безусловно, есть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию