16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3443
  • RTS1256.81
23 октября 2008, 15:57 Финансы

Биржевое домино

Лента новостей

Мировые фондовые индексы продолжают демонстрировать тренд на активное снижение. Падение на биржах начало раскручиваться на фоне отрицательных новостей из США – там основные индексы упали на 6%, а площадки в Латинской Америке просели более чем на 10%. В ходе торгов Dow Jones упал на 5,69%, а Nasdaq на 4,77%. Еще более удручающая информация поступила из Мексики и Бразилии. Индексы Mexico Bolsa и Brazil Bovespa рухнули на 7,01 и 10,18% соответственно.

Отрицательные новости из обеих Америк незамедлительно отразились на азиатских фондовых площадках. Японский Topix просел почти на 2%, гонконгский Hang Seng на 3,33%, а сингапурский Straits Times упал на 3,16%. Однако лидером падения в Азии стал индекс южнокорейской биржи Korea Stock Exchange, которая провалилась сразу на 7,48%.


В то же время российские площадки вели себя в четверг неоднозначно. ММВБ открылась резким снижением и к 13.00 просела на 2,85%, тестируя уровень 610 пунктов. При этом РТС оставалась в положительной зоне в пределах роста 0,5%, однако, уже к 14.00 показала снижение на 1,06%.


В Европе, несмотря на отрицательные новости из США и Азии, индексы демонстрировали вялые попытки пойти в рост, но не смогли удержаться в плюсе. К 12.15 мск французский индекс CAC 40 подрос на 0,38%, однако уже через час ушел в минус на 0,95%. Немецкий DAX 30, также как и другие ведущие европейские площадки вообще сохранял позиции в отрицательной области.
Основной причиной негатива в США, которые фактически и вызвали обвальные тенденции на мировых площадках, стала плохая отчетность ряда крупнейших компаний. Так, авиационная корпорация Boeing заявила о снижении своей прибыли в третьем квартале текущего года почти на 40%, заработав только 695 млн долларов, тогда как в 2007 году за аналогичный период эта цифра превышала 1 млрд. Кроме того, поступили данные об убытках банка Wachovia, который потерял за третий квартал почти 24 млрд долларов. А акции компании SunDisk рухнули на 30%, когда стало известно об отказе Samsung от покупки этого американского производителя микрочипов.


Несмотря на общие отрицательные тенденции, некоторые компании на этой неделе все же пошли в рост. В частности, бумаги компании Apple устойчиво прибавляли в цене на торговых сессиях вторника и среды – они росли на 8,3 и 5,6% соответственно. На азиатском рынке прибавку в цене показали только бумаги Мitsubishi Нeavy Industries (+3,26%). В Европе, несмотря на общие отрицательные тенденции, прибавили в цене акции Vodafone (+2,38%), Royal Bank of Scotland (+1,9%) и BP Plc (+1,36%). Некоторые российские компании также показали рост – в частности акции Ростелекома прибавили 28,89%, а ТГК-6 вырос почти на 10%. Среди лидеров падения оказались автомобильная компания СОЛЛЕРС (-19%), ЦентрТелеком (-15%) и Ритек (-10%).


По словам начальника аналитической службы ФК «Открытие» Халиля Шехмаметьева, на сегодняшний день падение на фондовых рынках может быть связано с непродуманным вбросом финансовых средств в рынок. «Инвесторы ждут притока денежной массы, но когда она поступает, ее распределяют совершенно бездумно. Любое действие должно быть заранее продумано и подготовлено», - отмечает эксперт. Кроме того, происходящее на рынках, по мнению Шехмаметьева, похоже на заранее запланированный сговор. Говоря о непродолжительном росте РТС, аналитик подчеркнул, что это могло быть связано с укреплением курса доллара – валюты, используемой на этой площадке. Рублевая ММВБ сегодня показала закономерное падение.
Шехмаметьев также отметил, что бумаги зарубежных компаний растут на ожиданиях квартальной отчетности, которая, в частности, для Apple, обещает быть положительной на фоне выхода iPhone 3G. Российский СОЛЛЕРС при этом не оправдал ожидания роста продаж новых автомобилей. «Дно площадки нащупают самое позднее к февралю-марту», - уверен эксперт.


Начальник аналитической службы ФГ «БКС» Максим Шеин также полагает, что основная причина негатива на фондовых площадках кроется именно в недостатке ликвидности. По его мнению, реальные меры по борьбе с возникшей проблемой не принимаются – все остается на уровне слов. «В сложившейся ситуации хедж-фонды и другие инвесторы продолжают активный вывод капиталов с развивающихся рынков, что приводит к падению индексов», - уверен Шеин. Стабилизации же на площадках, по словам аналитика, стоит ожидать в конце октября – начале ноября. При этом дно индекса ММВБ, по всей видимости, будет достигнуто на уровне 490 пунктов. В тоже время, Шеин отметил, что уже сейчас наметился небольшой позитив на биржах – он просматривается в снижении волатильности.

Максим Егоров

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию