16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5447
  • RTS1668.76
23 октября 2008, 16:01 Макроэкономика

Зубков нашел способ снизить цены на продовольствие

Лента новостей

Соглашения между сельхозпроизводителями и торговыми сетями могут привести к снижению цен на продовольствие.

Соглашения между сельхозпроизводителями и торговыми сетями могут привести к снижению цен на продовольствие. Такое мнение высказал первый вице-премьер Виктор Зубков. В качестве примера он привел документ, подписанный на минувшей неделе между Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и Росагрпромсоюзом. Зубков заверил, что работа по заключению подобных соглашений будет продолжена.

Ранее первый вице-премьер сообщил о создании антикризисной рабочей группы в сфере агропромышленного комплекса. Однако эксперты уверены, что ни прямые соглашения между сельхозпроизводителями и торговыми сетями, ни предполагаемая отмена экспортных пошлин на минеральные удобрения не помогут российскому АПК.

В пример приводятся последствия "заморозки" цен на социально значимые продукты. Напомним, что первое соглашение, которое было подписано 24 октября 2007 года, фиксировало цены по состоянию на 15 октября 2007 года. Срок этого соглашение заканчивался 31 января 2008 года, но был продлен до 1 мая. Под "заморозку" подпадали пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5 % жирности, кефир не менее 1 % жирности, подсолнечное масло, куриные яйца. Отмена этой меры привела к резкому скачку инфляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию